おい、おさき、何か酒のつまみはないのかい?あいよ、もう出来たよぅ。顔ほどのお皿に、山盛り一品、たまらないねぇなぁ、 たたきごぼう(!)
・・・ちなみに私こと山野亜紀の家では、このレシピはお正月料理には入っておりませんでした★ 😅💦 ゴボウにニンジン、レンコン、里芋にコンニャクの煮物は毎年必ず作るので、こちらのメニューは取り入れていなかったではないかと、思われます★ 皆さまのご家庭では、いかがでしたでしょうか。 (^▽^;)
・・・さて調理工程なんですが、まずはゴボウを酢水に漬けて、アク抜きを致します。 👀 目安の時間は、5分程度を見て下さいね♡ それからゴボウに火を通して、調味料を入れてから和え、香りが出るようにゴマ油を加えて、すりゴマをかけて仕上げましょう♡
横着して、ゴボウのアク抜きまでお鍋でやってしまえば、本当に「鍋一つでカンタン、お手軽レシピ」です。 やってみて、損はナシのレシピで、ございますっ! ぜひぜひ、あなたの定番の一つに入れて下さいませー♡ (^_^)v (2015.12.1 文責・山野亜紀)
〇たたきごぼう
〇大根の牛肉巻き
〇ぜんざい