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〇たたきごぼう

おい、おさき、何か酒のつまみはないのかい?
あいよ、もう出来たよぅ。
顔ほどのお皿に、山盛り一品、たまらないねぇなぁ、
たたきごぼう(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ゴボウ‥‥‥1本
  • 酢水‥‥‥適宜
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • すりゴマ(白)‥‥‥大2
  • ゴマ油‥‥‥大1
  1. ゴボウはタワシでよく洗い、すりこ木で叩いてヒビを入れてから、4~5cm程の長さに切って、太い部分は半分に切って、酢水に放つ。
  2. のゴボウを透き通るまで茹でてから、鍋の水を捨て、その鍋の中に(a)を合わせてゴボウを入れて和え、ゴマ油を加えて混ぜ、すりゴマを加えて、さらに混ぜる。
    器に、盛り付ける。

●お正月の定番料理、たたきごぼうでございます~☆

 ・・・ちなみに私こと山野亜紀の家では、このレシピはお正月料理には入っておりませんでした★ 😅💦
 ゴボウにニンジン、レンコン、里芋にコンニャクの煮物は毎年必ず作るので、こちらのメニューは取り入れていなかったではないかと、思われます★
 皆さまのご家庭では、いかがでしたでしょうか。  (^▽^;)

 ・・・さて調理工程なんですが、まずはゴボウを酢水に漬けて、アク抜きを致します。 👀
 目安の時間は、5分程度を見て下さいね♡
 それからゴボウに火を通して、調味料を入れてから和え、香りが出るようにゴマ油を加えて、すりゴマをかけて仕上げましょう♡

 横着して、ゴボウのアク抜きまでお鍋でやってしまえば、本当に「鍋一つでカンタン、お手軽レシピ」です。
 やってみて、損はナシのレシピで、ございますっ!
 ぜひぜひ、あなたの定番の一つに入れて下さいませー♡ (^_^)v
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇たたきごぼう

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