【お膳のメニュー☆】
(上)
秋刀魚の塩焼き
(右)
里芋の味噌汁
(おまけ)
ごはん、梅干、たくわんなど♡
●それまでは、この撮影は1年も続けばいいかなぁ~・・・なんて思っていたんですね。 👀
ところがいざ始めてみると、3ヶ月も経つのに、レシピ数がちょっぴりなのが不満になりまして・・・★
色々と考えたんですが、せっかく始めた撮影ですから、せめてレシピ数が100は越えたい、なんて思うようになったんですね。 😅💦
カンタンに言うと、欲が出たんです。 (^▽^;)
それともう一つ。
今回の旬食材って、秋刀魚と里芋なんですけど・・・洋食仕立てのメニューが、私的には全く思いつかなかったんですね。 💦
なのでムクムクと、今まで自分が知らなかったレシピを知って、自分の レパートリーが増えるのも楽しいな、なーーんて思って。
気軽に申し出たんですけれど、・・・いざ始めてみると大変でした。 (^▽^;)
これまでは、1ヶ月分のレシピを1回で撮影する段取りだったんですが、ぼちぼち慣れて来たから、2ケ月分を纏め撮りしようなんて提案も出ていた頃でした。 👀
秋刀魚と里芋だけで、どれほどメニューのエリアが広がるのかが楽しみで♡
私的には、この月でご紹介をしているブルスケッタなんてレシピは正直、知りませんでしたし★
里芋でグラタンを作るとか、珍しくて楽しくて、ワクワクしていて・・・♡
今思えば、一心に挑戦をしていた(?)頃でした。 (^_^)/
(2013.9.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
○2013年9月の旬食材(秋刀魚、里芋)
【レシピ】
秋刀魚ごはん 秋刀魚と青ネギの和風スパゲティ 秋刀魚のつみれ鍋 秋刀魚のブルスケッタ 秋刀魚の塩焼き 秋刀魚の中華風黒酢あんかけ 秋刀魚の梅煮 秋刀魚の梅風味くるくる巻き 里芋のチーズコロッケ 里芋とイカの煮物 里芋のけんちん汁 里芋のごまみそ煮 里芋のごま塩ボール 里芋の鶏そぼろあんかけ 里芋のミルクグラタン 里芋の味噌汁
【エッセイ】
☆「里芋、そして秋刀魚と日本人」~長月の旬(2013年9月) 第4話 「江戸へ辿る旅路」