Loading

◎9月のお膳(2013年)

【お膳のメニュー☆】

(上)
秋刀魚の塩焼き
(右)
里芋の味噌汁
(おまけ)
ごはん、梅干、たくわんなど♡

●それまでは、この撮影は1年も続けばいいかなぁ~・・・なんて思っていたんですね。 👀

 ところがいざ始めてみると、3ヶ月も経つのに、レシピ数がちょっぴりなのが不満になりまして・・・★
 色々と考えたんですが、せっかく始めた撮影ですから、せめてレシピ数が100は越えたい、なんて思うようになったんですね。 😅💦
 カンタンに言うと、欲が出たんです。 (^▽^;)

 それともう一つ。
 今回の旬食材って、秋刀魚と里芋なんですけど・・・洋食仕立てのメニューが、私的には全く思いつかなかったんですね。 💦
 なのでムクムクと、今まで自分が知らなかったレシピを知って、自分の  レパートリーが増えるのも楽しいな、なーーんて思って。
 気軽に申し出たんですけれど、・・・いざ始めてみると大変でした。 (^▽^;)

 これまでは、1ヶ月分のレシピを1回で撮影する段取りだったんですが、ぼちぼち慣れて来たから、2ケ月分を纏め撮りしようなんて提案も出ていた頃でした。 👀
 秋刀魚と里芋だけで、どれほどメニューのエリアが広がるのかが楽しみで♡

 私的には、この月でご紹介をしているブルスケッタなんてレシピは正直、知りませんでしたし★
 里芋でグラタンを作るとか、珍しくて楽しくて、ワクワクしていて・・・♡
 今思えば、一心に挑戦をしていた(?)頃でした。 (^_^)/
 (2013.9.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)


○2013年9月の旬食材(秋刀魚、里芋)

【レシピ】
秋刀魚ごはん 秋刀魚と青ネギの和風スパゲティ 秋刀魚のつみれ鍋 秋刀魚のブルスケッタ 秋刀魚の塩焼き 秋刀魚の中華風黒酢あんかけ 秋刀魚の梅煮 秋刀魚の梅風味くるくる巻き 里芋のチーズコロッケ 里芋とイカの煮物 里芋のけんちん汁 里芋のごまみそ煮 里芋のごま塩ボール 里芋の鶏そぼろあんかけ 里芋のミルクグラタン 里芋の味噌汁

【エッセイ】
☆「里芋、そして秋刀魚と日本人」~長月の旬(2013年9月) 第4話 「江戸へ辿る旅路」

 

〇里芋とイカの煮物

第4話 「江戸へ辿る旅路」(2013年9月)

関連記事

  1. ◎6月のお膳+お弁当☆(2016年)

    2016.06.01
  2. ◎9月のお膳+お弁当☆(2015年)

    2015.09.01
  3. ◎11月のお膳+お弁当☆(2015年)

    2015.11.01
  4. ◎7月のお膳(2014年)

    2014.07.01
  5. ◎1月のお膳+お弁当☆(2015年)

    2015.01.01
  6. ◎8月のお膳(2017年)

    2017.08.31
PAGE TOP