【お膳のメニュー☆】
(左上)
青鯛とマイタケの天ぷら
(右上)
青鯛の刺身
(左下)
エノキ梅和え
(右下)
きのこ雑炊
【右上の器】
(右)
仔羊のロースト ポルチーニのソース
(左下)
大学芋
(中央下)
梨のコンポート
【右下の器】
ミモザサラダ
【左の器】
レタスとチャーシューのチャーハン
(おまけ)
プチトマト、イタリアンパセリなど☆
●10月といえば、行事の多い時期ですよね♡
運動会にお祭り、御神輿。
わっせ、わっせと賑わっているイメージが、私こと山野亜紀にはとてもあります。 👀
今回は、なので「お弁当」も、冷蔵庫にあるモノを詰め込んでの、入れ物だって100均かなんかのあり合わせ。 😅💦
とにかく、詰められるだけ詰めまくって、出先でみんなと食べながらのミーティング、なんてイメージで井田先生に詰めて戴きました。 (^_^)/
こんな風にすると、梨のコンポートのデザートや、大学芋までが何故だか入っていて。 😅💦
(どれだけ、冷蔵庫に詰まっていたんだか・・・★)
でもでもっ、町内会だかPTAだかの催しの打ち合わせみたいな、感じが私的には致します。 (^▽^;)
旬食材の青鯛は、今回は生モノが多かったので、先月のチャーハンと跨がっての洋風なお弁当に仕上がりました。
・・・けっこうにボリューミィで、そこそこの人数でもイケそうなお弁当ですよね♡ 👀
そして、うって変ってお江戸のお膳です。
かの当時なら、お江戸では滅多に入らない今月の旬食材の青鯛さん。
これが手に入るとなると、棒手振の魚屋さんが勧めてくれたものでしょうか。
イキに刺身でつくってもらい、余った半身を今度は天ぷら♡
これまた、いっぱい出来たからってまた、ご近所さんのみんなで、それを割り勘(?)
・・・はたまた、「エノキの梅和え」が差し入れで届いたりして、彩りも豊かで、賑やかなお膳になれました。
「これで、酒の一杯もあればなぁ~」
なんて呟く傘貼り浪人が一人、食事をする姿が私には、目に見えるようなんです♡ (^_^)v
もう一つの旬食材、ポルチーニ茸は、今回選んだメニューでは時代に合わなかったので、お膳には加えず★
他のメニューで仕上げましたが、こうして色々とお膳に乗せてみるとやっぱり、お江戸の頃、こんな風にして食事している人もあったかなぁ・・・なんて。
想像するのが楽しい、私こと山野亜紀なのでありました★ (^▽^;)
(2016年10月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2016年10月の旬食材(青鯛、ポルチーニ茸)
【レシピ】
きのこ雑炊 青鯛の刺身 大学芋 エノキ梅和え 小松菜と油揚げのさっと煮 青鯛とマイタケの天ぷら ポルチーニきのこのリゾット 仔羊のロースト ポルチーニのソース ミモザサラダ スイートポテト 青鯛のレモンマリネ 豚しゃぶの柚胡椒おろしだれ
【エッセイ】
「日本にも生えるよポルチーニ、イキな青鯛、日本人」~神無月のエッセイ(2016年) 第41話 夏休みは、伊豆大島で。(2016年10月)