Loading

〇ミモザサラダ

春の装い、秋にも彩る、
食卓の花、家族の笑顔が、

みんな彩る、ミモザサラダ☆

 

  • ★2人分の材料です。
  • 茹で卵‥‥‥1個
  • サニーレタス‥‥‥4~6枚
  • トマト‥‥‥1個
  • ブラックオリーブ‥‥‥8粒
  • (a)マヨネーズ‥‥‥大3
  • (a)ケチャップ‥‥‥大1
  1. サニーレタスはざく切り、トマトは角切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
    茹で卵は白身、黄身を分けて、それぞれを細かくする。
    (オクラなどのネットを使うと便利です)
  2. 全て盛りつけて、(a)のソースをかける。

●ミモザってお花を、ご存じですか?

 オジギソウなどといったマメ科の植物の総称で、日本ではよく「アカシア」とか呼ばれているそうで、2~4月くらいの間に花が咲くそう。 👀
 ミモザの花というより、アカシアの方がなんとなく、ハチミツ絡みで名前を聞くような気が、私こと山野亜紀には致します。 (゜_゜ )
 黄色いぽんぽんみたいな花が咲くそうで、「ゆで卵を潰したモノ」で仕上げるか、はたまた「パン粉を振りかけたミモザサラダ」、なんてのもあるそうですよ。 👀

 私は、この料理のHPを始めてから、けっこうに驚く事が多くあったのですが・・・。
 まずは、簾使いでしょうか。 😅💦
 お寿司や卵焼き以外で、かの方が大・活躍するのを初めて見ましたし。 👀

 今回は、オクラのネット使いでしょうか。
 ・・・卵切り器(スライサーとも★)よりも細かく潰せて、よりミモザ感がアップ♡
 可愛らしく仕上がるようですよー♡

 ゆで卵で、ちょっと贅沢、ミモザサラダ。
 ぜひ、お試し下さいませ~☆ (^_^)/
 (2016.10.1 文責・山野亜紀)


 〇ミモザサラダ

〇仔羊のロースト ポルチーニのソース

〇スイートポテト

関連記事

  1. 〇秋刀魚のつみれ鍋

    2013.09.01
  2. 〇しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込み

    2013.10.01
  3. 〇ほうれん草のおひたし

    2016.01.01
  4. 〇里芋とイカの煮物

    2013.09.01
  5. 〇里芋のごま塩ボール

    2013.09.01
  6. 〇カブの浅漬け

    2017.10.07
PAGE TOP