●さて今回は、私こと山野亜紀が、個人的に大の好物!
仔羊のローストで、しかもポルチーニソースでございまする~☆ o(〃^▽^〃)o
・・・ところで、こんな塊で仔羊肉を買うご家庭って、実際にあるものでしょうか。 (゜_゜;)
この量を、この形で買うとなれば、私こと山野亜紀の知り合いの中でも、旦那サンが自衛隊員で、しかも男性ばかりのお子さん3人のお母さんくらいかなぁとか、思ったりして。 😅💦
一人暮らしでなら、スーパーでパック買い。
しかも、骨一本ずつ切り分けた形で、売られていますもんね。 (^^;)
しかもラム肉って、けっこうお高いです。 👀
さて、ところで今回、ちょっと私的にびっくりしたのがラム肉の骨の周り(食べる時に、ちょっと持ったりする骨の部分ですね)★
井田先生が、骨の周りを包丁でゴリゴリと、こそぎ落とされているではありませんか。 ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
・・・考えてみれば、この部分というのはアバラ肉。
アバラといえば、薄皮のように肉(?)がこびり付いているモノですよね。
井田先生いわく、
「ここに肉が付いてるのは、ダメなんですよ」
・・・との事。 👀
キチンとしたイタリアンの店なら、この部分の肉を剥がして美しく仕上げるのが、信条なんだそうです。 (^^;)
「・・・でも、私が行ってたお店では、どこでも付いていたよおな・・・」
「だから、そのお店が中途半端な店なんですよ★」
・・・しくしく。 😢
高級イタリアンに負けない、アバラの美しいラム肉をロゼに仕上げて、香りの良いポルチーニソースでぜひぜひ、お試し下さい。 (>_<)
(2016.10.1 文責・山野亜紀)
〇仔羊のロースト ポルチーニのソース