【お膳のメニュー☆】
(左上)
たことキュウリの酢の物
(左下)
たこ飯
(右下)
ふろふき大根
(おまけ)
たくわん、梅干など♡
●レシピは1月に公開とありますが、撮影は前の年の11月の末なんです。 👀
井田先生が、ハーブにお詳しいと知って、撮影も始まって半年。
ぼつぼつ、メニューの幅を持たせたいなと思うようになりました。 😅💦
HPを初めた当時は、ただお膳に乗せたレシピを紹介して、お江戸の時代性が感じられたらいいな。
そんな絵が撮れればいいな、とは思っていました。 👀
それが半年も経てば、ようやくに撮影の段取りにも慣れてきましたしで。
紹介するメニューが、おかずばかりじゃ寂しいかな、と思うようになりまして。 💦
15種類紹介する中には、スイーツも和洋で含めて戴けるようにと、改めてお願いしました。 (^_^)/
1月の旬食材は「たこ」1品に絞ったのですが★
これは、お江戸の食材の資料に、お江戸の人は 「たこ飯」を「桜飯」と呼んでいた事がヒントになりました♡
また江戸研究家の杉浦日名子さんの書籍から、「江戸人は、三白料理を愛でた」事を知って、お豆腐・お米・大根に焦点を絞ったレシピ紹介の提案もしました。 👀
江戸のお膳(和食)が私の中で、ぐんぐんと当時に近づいていくように感じる分、
現代食の方は、ハーブ料理をメインに展開してもらうように、お願いをしました。
これは・・・実は、当時の私はハーブにあまり親しみがなかったので(!)
自分で作るHPですから、ハーブの紹介をする事で、自分のエリアを広げられたらいいな、と思うようになったからです。 👀
事実、ハーブ紹介の頁も作り、遠くにあった彼らが身近に感じられるようになりました。 (〃∇〃)
個人的には、たこと海老のアヒージョが自分で作れるようになったのが嬉しかったこと。
(・・・大好きなんですけど、お店で食べると、ちょっとしか量がないのが不満でして・・・★)
それと、出来立ての栗蒸羊羹が格別に美味しかったことが、印象に残っております♡
(2014.1.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
○2014年1月の旬食材(たこ)
【レシピ】
揚げ出し豆腐たこ飯ふろふき大根栗蒸し羊羹たことネギのぬたたこと大根の煮物たことキュウリの酢の物たこしんじょうのお吸い物ローズマリークッキー子羊のロースト ローズマリー風味たことオリーブのマリネたこやきたこラグーのトマトソースパスタ黒豆入りコーヒーゼリーたこと海老のアヒージョローズマリー紹介
【エッセイ】
☆「江戸と蛸・さくら好きだね、日本人」~睦月の旬(2014年1月) 第8話 「年の初めは、まず健康(笑)」