Loading

〇エノキ梅和え

心なしか、ほのかに秋の風。
里の香りと、男伊達、
やっぱり、うめぇなぁ~、、、
え、えのきの梅和えだよ。

  • ★2人分の材料です。
  • エノキダケ‥‥‥1パック
  • 酒‥‥‥大2
  • 梅干し‥‥‥2粒
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • 昆布茶‥‥‥小1
  1. エノキダケは石づきを落としてから、ほぐす。
    長ネギは、斜め薄切りにする。
  2. 耐熱容器に長ネギ、エノキを入れて酒をふり、ふんわりラップをしてから、レンジで火を通す。
  3. 梅の実をたたき、昆布茶と共に加えてよく混ぜる。

●東京でも時折、あぁ、空模様が秋だわ・・・と思う2016年の今日、この頃。

 そんなキノコな風に乗っての、エノキの梅和えでございまする~☆
 ・・・何しろ、エノキのシャッキリに梅の酸味が♡
 そして昆布茶の旨味が、キノコの旨味を引き立てます。 (^_^)v

 何より、エノキに長ネギが、ふんわりラップでチン♪だけで出来るなんて、粋じゃぁございませんか。 ( ̄▽ ̄)
 あと一品、何か欲しいなぁ、なんて時にも役立ちます♡
 ・・・今時スーパーでは、エノキなんてモノは、年中並んでいる品ではありますが、やっぱり秋の香りを感じつつ、噛みしめてみたいものですよね。 (〃∇〃) 
 ラクラク3分、そんなに時間も掛からない、手間いらずで美味しいレシピです。
 ぜひぜひ、お試し下さいませ~☆ (^_^)v
 (2016.10.1 文責・山野亜紀)


 〇エノキ梅和え

〇大学芋

〇青鯛とマイタケの天ぷら

関連記事

  1. 〇オニオングラタンスープ

    2016.04.01
  2. 〇大根の昆布浅漬け

    2014.09.01
  3. 〇かんぴょうの鶏そぼろ

    2017.02.01
  4. 〇チキンソテー きのこのクリームソース

    2013.10.01
  5. 〇ほうれん草と骨付きチキンのクリームシチュー

    2016.01.01
  6. 〇ししとうと鶏の塩焼き

    2016.06.01
PAGE TOP