お天気が良いこんな日は、掃除、洗濯、ソツなくこなして、ちょびっと挑戦!試してみましょう、ポルチーニの入った、お手軽リゾット(!)
・・・ところで、ポルチーニって。 「外国にしか生えないキノコ」だとばかり思っていた・・・私こと、山野亜紀だったのですが★ ところが、ドンドン! 日本でも、ちゃ~んと生息しておられるのだと今回、初めて知りました。 (^_^;) トリュフ、松茸に並ぶという、世界三大キノコの一つ、ポルチーニ・・・。 日本名では、ヤマドリタケと呼ぶそう。 (゜_゜ )
さて今回は、乾燥ポルチーニと水を鍋に入れて、火を入れて戻していきますが、キノコは2~3分くらいで戻るとか。 👀 後は具材を炒めて、お玉一杯ずつ煮汁を含ませながらアルデンテにまで炊いていけば、出来上がり♡ ・・・もしかして、ご飯を炊くよりもお手軽な感じがしないでもないですよね。 😅💦 これって、ウチに炊飯器がないからだけなのかも知れませんが★
チーズのコクと、ポルチーニのキノコの香りで、幸せになれます♡ 以外にカンタン(!) ちょっとしたチャレンジ、ポルチーニのリゾット、ぜひお試し下さい。 (^_^)v (2016.10.1 文責・山野亜紀)
〇ポルチーニきのこのリゾット
〇青鯛とマイタケの天ぷら
〇仔羊のロースト ポルチーニのソース