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〇ポルチーニきのこのリゾット

お天気が良いこんな日は、
掃除、洗濯、ソツなくこなして、ちょびっと挑戦!
試してみましょう、ポルチーニの入った、お手軽リゾット(!)

  • ★2人分の材料です。
  • (a)乾燥ポルチーニ茸‥‥‥10g
  • (a)水‥‥‥5カップ
  • 玉ねぎ‥‥‥1/4個
  • 米‥‥‥100g
  • [b]生クリーム‥‥‥50cc
  • [b]パルメザンチーズ‥‥‥大2
  • ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • バター‥‥‥10g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. (a)は合わせて火にかけて戻し、ポルチーニは戻ったら取り出して、粗く刻む。
    ニンニク、玉ねぎは微塵切りにする。
    このポルチーニの戻し汁は、冷ましておく。
  2. 鍋にニンニク、バターを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 米、ポルチーニ茸を加えて炒め、油が回ったら戻し汁を、お玉一杯ずつ加える。
    水分がなくなったら加えてを、繰り返す。
    アルデンテに炊きあがったら、[b]を加えて混ぜて、塩、コショウで味を調える。
    器に盛りつけて、パセリを散らす。

●今月の旬食材、ポルチーニ茸を使ったリゾットでございます~☆

 ・・・ところで、ポルチーニって。
 「外国にしか生えないキノコ」だとばかり思っていた・・・私こと、山野亜紀だったのですが★
 ところが、ドンドン!
 日本でも、ちゃ~んと生息しておられるのだと今回、初めて知りました。 (^_^;)
 トリュフ、松茸に並ぶという、世界三大キノコの一つ、ポルチーニ・・・。
 日本名では、ヤマドリタケと呼ぶそう。 (゜_゜ )

 さて今回は、乾燥ポルチーニと水を鍋に入れて、火を入れて戻していきますが、キノコは2~3分くらいで戻るとか。 👀
 後は具材を炒めて、お玉一杯ずつ煮汁を含ませながらアルデンテにまで炊いていけば、出来上がり♡
 ・・・もしかして、ご飯を炊くよりもお手軽な感じがしないでもないですよね。 😅💦
 これって、ウチに炊飯器がないからだけなのかも知れませんが★

 チーズのコクと、ポルチーニのキノコの香りで、幸せになれます♡
 以外にカンタン(!)
 ちょっとしたチャレンジ、ポルチーニのリゾット、ぜひお試し下さい。 (^_^)v
 (2016.10.1 文責・山野亜紀)


 〇ポルチーニきのこのリゾット

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