【お膳のメニュー☆】
(上)
豆腐の山菜あんかけ
(右)
あんこう鍋
(左)
山菜おこわ
【お弁当のメニュー☆】
(上)
アンコウのハーブソテー
(左)
ワラビと鰹のおろし和え
(下)
山菜おこわ
(中央)
わらびもち
(おまけ)
シソ、三つ葉など♡
●今月の旬食材は、わらびにアンコウです♡
・・・今月も例にもれず、私こと山野亜紀の好物が並ぶ撮影だったので、テンション高く臨んでいました。 😅💦
後に、「アンコウのハーブソテー」がとある番組で、写真だけ採用されましたっけ。👀
私は鍋しか食べ方を知らなかったので、とっても新鮮なメニューでした。 (^-^)
ですからアンコウをお弁当に入れるのは、ちょっとムリかな、って思っていたのですが・・・。
こちらの品が採用できたので、どちらの旬食材も漏れなく取り入れられて、そこが私には嬉しい撮影でしたね。 (^_^)/
お弁当の方には、デザートまで入って感激です♡
このお弁当のイメージとしては、ご近所のママ友との、ちょっとした会食に登場♡
ちょっとずつ、色々と摘める感じが嬉しくて、それにけっこう彩りも良い良い。
我ながら、ステキなお弁当だと感激です。 (^-^)
そして江戸のお膳の方は、意外なほどに季節感たっぷりに仕上がって、これまたびっくり♡
アンコウって、お江戸の庶民にも喜んで食べられていたようですね。 👀
例の・・・初物食いの江戸っ子達の為に、幕府が出したお触れ「初物売買禁止令」に、ワラビもアンコウも入っていたくらいて・・・★ (笑)
だそうですから(!)
フツーに庶民が食べていた感が、たーーーっぷりなお膳の仕上がりとなりました。(^-^)
(2016年2月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2016年2月の旬食材(わらび、アンコウ)
【レシピ】
ワラビと鰹のおろし和え あん肝ポン酢 豆腐の山菜あんかけ 山菜おこわ あんこう鍋 わらびもち トマトとモッツァレラのカルツォーネ アンコウのハーブソテー ポーチドエッグのサラダ バナナのカップケーキ 豚足と卵の煮物 山菜の和風スパゲティー
【エッセイ】
「鮟鱇も?ワラビと一緒だ、日本人」~如月の旬(2016年)
第33話 新春、九州への旅!(2016年2月)