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◎2月のお膳+お弁当☆(2016年)

【お膳のメニュー☆】

(上)
豆腐の山菜あんかけ
(右)
あんこう鍋
(左)
山菜おこわ


【お弁当のメニュー☆】

(上)
アンコウのハーブソテー
(左)
ワラビと鰹のおろし和え
(下)
山菜おこわ
(中央)
わらびもち
(おまけ)
シソ、三つ葉など♡

●今月の旬食材は、わらびにアンコウです♡

 ・・・今月も例にもれず、私こと山野亜紀の好物が並ぶ撮影だったので、テンション高く臨んでいました。 😅💦
 後に、「アンコウのハーブソテー」がとある番組で、写真だけ採用されましたっけ。👀
 私は鍋しか食べ方を知らなかったので、とっても新鮮なメニューでした。 (^-^)

 ですからアンコウをお弁当に入れるのは、ちょっとムリかな、って思っていたのですが・・・。
 こちらの品が採用できたので、どちらの旬食材も漏れなく取り入れられて、そこが私には嬉しい撮影でしたね。 (^_^)/
 お弁当の方には、デザートまで入って感激です♡

 このお弁当のイメージとしては、ご近所のママ友との、ちょっとした会食に登場♡
 ちょっとずつ、色々と摘める感じが嬉しくて、それにけっこう彩りも良い良い。
 我ながら、ステキなお弁当だと感激です。 (^-^)

 そして江戸のお膳の方は、意外なほどに季節感たっぷりに仕上がって、これまたびっくり♡
 アンコウって、お江戸の庶民にも喜んで食べられていたようですね。 👀
 例の・・・初物食いの江戸っ子達の為に、幕府が出したお触れ「初物売買禁止令」に、ワラビもアンコウも入っていたくらいて・・・★ (笑)
 だそうですから(!)
 フツーに庶民が食べていた感が、たーーーっぷりなお膳の仕上がりとなりました。(^-^)
 (2016年2月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)


 〇2016年2月の旬食材(わらび、アンコウ)

【レシピ】
ワラビと鰹のおろし和え あん肝ポン酢 豆腐の山菜あんかけ 山菜おこわ あんこう鍋 わらびもち トマトとモッツァレラのカルツォーネ アンコウのハーブソテー ポーチドエッグのサラダ バナナのカップケーキ 豚足と卵の煮物 山菜の和風スパゲティー

【エッセイ】
「鮟鱇も?ワラビと一緒だ、日本人」~如月の旬(2016年)
第33話 新春、九州への旅!(2016年2月)

☆「鮟鱇も?ワラビと一緒だ、日本人」~如月の旬(2016年)

〇セロリの酢味噌和え

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