今日のおやつは、これで行く! 冷蔵庫に残ったバナナで、ホットケーキミックスでぐまぐま、ちゃちゃい! これでどうよの、バナナの入ったカップケーキ!
まずは、バナナが均一に混ざるように、フォークや麺棒などで潰します。 👀 ・・・そしてケーキの基本は、卵をよく溶きほぐす事にあり(!) 卵の膜が邪魔して、他の材料と混ざりにくくなってしまうのだそうで、ここは一つ、念入りにお願い致します。 (-“-)
それさえ済んでしまえば、バニラオイル、砂糖を加えて混ぜたら、更にサラダオイルを入れて混ぜていきます。 👀 後はホットケーキミックスを入れて、さっくりと混ぜたら、オーブンで焼いて出来上がり(!)
・・・ところで今回、何故にバニラエッセンスでなくて、バニラオイルを加えるのかと井田先生にお尋ねをしたのですが。 「バニラエッセンスは、アルコール」なので、焼き上げるレシピの場合は、アルコールと一緒に、せっかくのバニラの香りが飛んでしまうのだそうです・・・★ 😅💦 なので、焼くレシピの場合はバニラオイルで、冷たいムースなんかは、バニラエッセンスを使うんですって、へ~え。 (゜-゜)
そして昨今はとにかく、バターが品薄なんだそうで(!) なので今回は、バターの代わりに、サラダオイルを使っての仕上がりに。 👀 ・・・いろいろ事情もありますが、美味しい事に代わりはありませんよ~♡
紅茶のお供に、コーヒーにも。 ちょっとしたティータイムで、お楽しみ下さいませ~☆ (^_^)v (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇バナナのカップケーキ
〇ポーチドエッグのサラダ
〇豚足と卵の煮物