囲亭主の居ぬ間の一杯の楽しみ、そこらにあるもの、一工夫☆ 長屋のおきみの、ひそかな喜び、 あぁ、旨い!ワラビと鰹で作った、おろし和え。
さてこの作り方は、いたってカンタン♡ 材料をそれぞれ切ったら、鰹のたたきを、まずは漬けにしてしまいます。 👀 後は大根をおろしていきますが、水切りには巻き簾を使うのが、和心きらり流♡ ここさえ済んでしまえば、後は材料をすべて、一気に混ぜるだけ(!)
ちなみに、私こと山野亜紀の家では、鰹の刺身は大根おろし、ショウガ、ニンニク。 そしてお酢か、または何か柑橘系を加えて、もちろんお醤油で味を調えて楽しんでいます。 (^-^) ですが、こんな風に山菜を添えても美味しいという事を、私は初めて知りました♡
・・・2015年に亡くなられた、この「和心きらりHP」の健康アドバイザー。 林邦史朗先生も、魚の内ではなにより、カツオがお好きな方でした。 (゜-゜) 食べるにつけ、 「鰹は旨いよねぇ~、なにしろ、出汁の素の、鰹節になるくらいだからさぁ~♬」 というお話を、何度聞かされた事でしょう。 😅💦
亡くなった人を悼むのには、故人の好物を食べると良いとは、先生の葬儀の際のお坊様のお言葉。 👀 私こと山野亜紀も、このレシピで偲んでみようかなぁ、なんて思っています。
ちょこっとした添え物で、また新しい味の発見ができます♡ 「和心きらりレシピ」で、お楽しみください~☆ (^_^)v (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇ワラビと鰹のおろし和え
〇山菜の和風スパゲティー
〇あん肝ポン酢