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〇トマトとモッツァレラのカルツォーネ

日曜日の、特別ブランチ。
決心をして、朝からバンバン生地を投げつけ、捏ねまくるっ!
・・・ストレス発散、スカッとしたら、今度は美味しい・・・トマトとモッツァレラのカルツォーネ♡

  • ★2人分の材料です。(30センチ大の生地で、作ります)
  • トマト‥‥‥1個
  • (a)砂糖‥‥‥ 大1
  • (a)ぬるま湯‥‥‥70cc ~
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大1
  • (a)ドライイースト‥‥‥小1
  • [b]小麦粉‥‥‥100g
  • [b]塩‥‥‥少々
  • モッツアレッラチーズ‥‥‥100g
  • バジル‥‥‥4枚
  • オリーブオイル‥‥‥適宜
  1. トマトは種を取って、角切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れて15~20分おき、[b]を加えて滑らかになるまで、まな板などに叩きつけながらこねて、丸くまとめる。
    オリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れて、ラップをして倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  3. フィンガーテストをして、発酵ができていたらガス抜きし、直径30cm程度に丸くのばす。
    トマト、モッツアレッラチーズ、バジルをちぎって散らし、半分に折ってしっかり包む。
    生地の表面にオリーブオイルを塗って、250度のオーブンで10~15分焼く。

●カルツォーネって、何でしょう???

 歌の種類(それは、カンツォーネ★)かと思っていたら、包みピザの事でした・・・。 😅💦
 イタリアでは、食べ歩きが出来るようにとの事で、ピザのサンドイッチ版で、下の写真の如くに三日月型に成形するとありますが、今回は二つ折りにして仕上げております♡ 👀

 作り方としては、ボウルに生地がくっつかないようオリーブオイルを塗り、生地を捏ねたら、35~40度にオーブンの温度を設定して発酵させるか、または自然発酵させるかして、とにかく倍の大きさになるまで待てば良いそうですよ。 👀
 フィンガーテストについては、こちらを参考にしてみて下さい。
 『ピッツァマルゲリータ』

 発酵が済んでいたら、手で生地を押し潰してガスを抜いて、30センチ程度の大きさに麺棒などで伸ばしたら、具材を入れて、中身が流れ出ないようにしっかりと端を折り曲げて包みます。 👀
 ・・・ここまでしても結局は、少しは中身が外に溢れ出てしまうというのが、常なんだそうですよ。 ( ̄_ ̄ i)
 そして焦げ目がつくように、表面にオリーブオイルを塗ったら、今度はオーブンでしっかりと焼き上げます♡ (^_^)v

 ・・・私こと山野亜紀が、包みピザなる存在を知ったのは、例の・・・クッキングパパ(うえやま・とち著)を読んでからでしょうか★
 イタリアではこの、「トマトとモッツァレラのカルツォーネが一般的」なんだそうですが、アメリカやイギリスでは、また土地土地の食材を包み入れて楽しまれているそうです♡ (゜-゜)
 ちょいと手間暇は掛かりますが、焼き上がった時のカンドーは、ひとしお(!)
 お時間のあるランチに、いかがでしょう。
 イタリアの風に、吹たければチャレンジです♡ ( ´ ▽ ` )ノ
 (2016.2.1 文責・山野亜紀)


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