Loading

〇アンコウのハーブソテー

強気だぜ!
熱い鉄板、あふれる涙、
今日はケジメの、アンコウで作ったハーブソテーっ!!

  • ★2人分の材料です。
  • アンコウ‥‥‥300g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • バジル‥‥‥2~3枚
  • イタリアンパセリ‥‥‥1枝
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • パプリカ‥‥‥1/2個
  1. ハーブは千切り、又は微塵切りにする。
    パプリカは、一口大に切る。
    アンコウには塩、コショウしてから、ハーブ、オリーブオイルを絡めて、10分ほどマリネ(漬け込む)する。
  2. 温めたフライパンで両面を焼き、火が通ってきたらパプリカを加えて、一緒に炒め合わせる。

●アンコウの、ハーブソテーでーーーっす! ( ´ ▽ ‘ )ノ

 私こと山野亜紀は、産まれてこの方、アンコウは鍋でくらいしか食した事がなかったのですが・・・★
 今回、井田先生のアイデアにより、ハーブソテーでの楽しみ方となりました☆ (〃∇〃)

 まずは、アンコウに下味を付けてマリネ(漬け込む)します。
 白身魚のアンコウに、風味をまずここで付けてしまえという訳です。 👀

 さてそれからは、強気の強火でまずは、アンコウの両面を焼き付けて固めてしまいます。
 ・・・ここで弱火にしてしまっては、せっかくのアンコウの美味しいエキスが、じくじくと外に染み出してしまい、その流れ出てしまったエキスがホントに勿体ない(!)ので、ここは心を鬼にして、強火で焼き付けて参りましょう(!)

 後は、生でも食べられるパプリカですから、アンコウの様子が整った処でパプリカを入れて、いい処で火を止めてしまいます。

 プリップリアンコウの歯触りが、楽しめます(!)
 「和心きらりレシピ」で、新しいアンコウの世界の扉を開いて戴ければ幸わいです。 (^_^)v
 (2016.2.1 文責・山野亜紀)


 〇アンコウのハーブソテー

〇トマトとモッツァレラのカルツォーネ

〇ポーチドエッグのサラダ

関連記事

  1. 〇せりのおひたし

    2015.03.01
  2. 第10話 ハマグリ大好き、あぁお江戸☆(2014年3月)

    2014.03.01
  3. 〇鴨のロースト ドライブルーベリーソース

    2016.09.01
  4. 〇かきたま汁

    2015.05.01
  5. 〇切り干し大根とツナの煮物

    2017.02.01
  6. ○鰺の塩焼き

    2014.07.01
PAGE TOP