見てくれ悪くて、何が悪い!肝が座れば、命もかけるさ、今日から俺は、あんきもポン酢!
あん肝ポン酢で、ございまする~っ。 (^_^)/ ・・・という事なんですが、「あん肝」って、ご家庭で作れたんですねぇ・・・。 😅💦 ついつい、スーパーで買う物とばかり思っていたのですが、こんな風にして作られていたんだ・・・と、今回は実感しました私こと、山野亜紀でございます~・・・。 (^▽^;) 最も、お江戸の頃にはまさか、サランラップはなかったでしょうから★ どう考えても、サラシかなんかで巻いて、蒸していたのだと思います。 👀
さて巻き簀で巻いて仕上げていくのは、やっぱり形状として、てろんてろんの・・・あん肝さんですから。 形がついつい、崩れてしまうので、こうして、キッチキチ(!)に巻いて参りましょう! あとの薬味は、お好みで・・・♡ 旬の味覚、オツなお味の「あん肝ポン酢」をぜひぜひ、お楽しみくださいませ。 (^_^)v (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇あん肝ポン酢
〇ワラビと鰹のおろし和え
第33話 新春、九州への旅!(2016年2月)