長屋のカマドに、あったかな湯気(!)しょう油の香りが、鼻をくすぐる、幸せになれるね、山菜おこわ。
まずは、うるち米(つまり、普通のお米★)と、もち米を一緒に洗います。 ・・・ところで、昨今は無洗米ブームですが、今やもち米にも無洗米ってあるのですね、私こと山野亜紀はビックリしました。 (^^;; そちらならば、この一手間は省けますよね。 👀 ・・・でもでも、もち米は「漬け込む時間が、通常のお米より長い」ので、ここは心がけて参りましょう♡
お米の給水さえ終ってしまえば、お米の上に昆布を載せて、具材を載せてから炊飯器へ。 炊き上がったお米は蒸らして、あとは味を調えるだけで、こんなに美味しい山菜おこわへ大変身です(!)
山菜ごはんよりは、おこわの方が、もっちりとしていて、私は好きです♡ (〃∇〃) 「もち米を買う!」というハードルを越えて、春を感じるこの季節のごはんに一票! 精一杯、楽しんで戴けたなら幸いです。 (^_^)/ (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇山菜おこわ
〇豆腐の山菜あんかけ
〇あんこう鍋