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〇あんこう鍋

厳しく冷えた、こんな夜。
長屋のみんなで、材料は持ち寄り、
おっと、今夜はごちそうだなぁ~・・・、
会話もはずむさ、あんこう鍋。

  • ★2人分の材料です。
  • アンコウのぶつ切り‥‥‥400g
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • 春菊‥‥‥1/2把
  • シイタケ‥‥‥2~4枚
  • 白滝‥‥‥適宜
  • (a)水‥‥‥3カップ
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • [b]酒‥‥‥大2
  • [b]しょう油‥‥‥大4~
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥少々
  1. 野菜は食べやすく切り、白滝は熱湯をかけて、食べやすい長さに切る。
  2. (a)は合わせて鍋に入れ、30分おく。
    [b]の調味料を入れてまずは、あんこうの骨や皮の部分だけを入れて、煮立たせる。
  3. 野菜などは、火の入りにくいものから順に入れて、どうぞ。

●季節の一品、アンコウ鍋でーーーっす! (^-^)

 さて、鮟鱇といえば・・・私こと山野亜紀です★
 今回の撮影で使用したモノは、ちゃんと肝つき鮟鱇のパック」なのですが・・・。 😅💦

 実は、実家のある小金井のスーパーでもたまに、値引きになっているのをよく買い求めてはいたのですが。
 ・・・ほんの数年前までは、ちゃんとそこでも「あん肝入りの鮟鱇パック」が売られていたんですよね。 👀
 ところが最近、小金井でも、そして2016年に住んでいる渋谷のスーパーでも、肝と魚が別売り(!)になってしまい、とーーーっても悲しい思いをしていたんです・・・★ 😢

 はたまた、小金井の鮟鱇茨城産であったので、そういう食感だと思っていたモノが、渋谷に引越をしてからのご近所のスーパーでは何故だか、九州産の鮟鱇ばかり・・・。
 食べてみると、九州産の方が身がとっても柔らかい。 (゜-゜)
 同じ鮟鱇でも、産地が違えば、色々とあるのだなぁ~・・・という思ったモノです。 👀

 そんな・・・アンコウ鍋なんですが、作り方はいたってカンタンです!
 まずは出汁代わりに、骨と皮の部分を入れて。
 後は魚と、お好みの野菜を入れて楽しむという、定番鍋でございます!

 皮のつるり、身の美味しさ、・・・お江戸の民にも喜ばれていたアンコウ鍋で、この冬も暖まってやって下さい! ヽ(^◇^)ノ
 (2016.2.1 文責・山野亜紀)


 〇あんこう鍋

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