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〇豆腐の山菜あんかけ

おい、おとよ、また雪になってきたぜ、
あいよぅ、これでも食べて暖まって下さいよぅ。
椀の中に小さな温もり、
じんわり嬉しい、豆腐の山菜あんかけの味。

  • ★2人分の材料です。
  • 絹ごし豆腐‥‥‥1丁
  • 塩‥‥‥少々
  • 山菜水煮‥‥‥80g
  • (a)鰹だし‥‥‥150cc
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)片栗粉‥‥‥大1/2
  1. 豆腐は、塩を入れた湯でさっと茹でたら、水気を切る。
  2. 山菜は、水気を切って熱湯をかけ、(a)と共に鍋に入れ、混ぜながらしっかりと煮立たせる。
    塩で味を調え、豆腐にかけ、三つ葉を添える。

●寒い冬には温かくて嬉しい、あんかけ豆腐でございます~☆

 旬食材の山菜と合わせるなら、どのような感じになるのかと思い、お願いしてみました。 👀
 やっぱり、お豆腐料理って、美味しいですよね♡

 まずは、お豆腐をさっと熱湯で茹でます。
 絹ごし豆腐は、水っぽくて柔らかいのが特徴ですが、塩水でさっと茹でる事で、「表面の水分が抜けて、味がしまる」ので、ここは一つしっかりとしておきましょう♡ (^_^)v

 また「あんかけ」の方ですが、山菜の臭みを消すために、まずは具材に熱湯をかけておきます。
 これさえ済んだら、後は調味料と一緒に鍋に入れて、味を調えて、お豆腐にかけるだけ(!)

 真冬だと、温かいお豆腐料理が嬉しい処ですが、旬の山菜を入れるとなんだか、春が恋しく感じるような一品に。 👀
 ・・・早く、暖かくなってもらえないもんでしょうか。 (^^;;
 空と太陽に願う、この頃です。
 春の息吹と共にぜひ、お楽しみくださいませ。 (^-^)
 (2016.2.1 文責・山野亜紀)


 〇豆腐の山菜あんかけ

◎1月のお膳+お弁当☆(2016年)

〇山菜おこわ

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