おい、おとよ、また雪になってきたぜ、あいよぅ、これでも食べて暖まって下さいよぅ。椀の中に小さな温もり、 じんわり嬉しい、豆腐の山菜あんかけの味。
旬食材の山菜と合わせるなら、どのような感じになるのかと思い、お願いしてみました。 👀 やっぱり、お豆腐料理って、美味しいですよね♡
まずは、お豆腐をさっと熱湯で茹でます。 絹ごし豆腐は、水っぽくて柔らかいのが特徴ですが、塩水でさっと茹でる事で、「表面の水分が抜けて、味がしまる」ので、ここは一つしっかりとしておきましょう♡ (^_^)v
また「あんかけ」の方ですが、山菜の臭みを消すために、まずは具材に熱湯をかけておきます。 これさえ済んだら、後は調味料と一緒に鍋に入れて、味を調えて、お豆腐にかけるだけ(!)
真冬だと、温かいお豆腐料理が嬉しい処ですが、旬の山菜を入れるとなんだか、春が恋しく感じるような一品に。 👀 ・・・早く、暖かくなってもらえないもんでしょうか。 (^^;; 空と太陽に願う、この頃です。 春の息吹と共にぜひ、お楽しみくださいませ。 (^-^) (2016.2.1 文責・山野亜紀)
〇豆腐の山菜あんかけ
◎1月のお膳+お弁当☆(2016年)
〇山菜おこわ