Loading

〇山菜の和風スパゲティー

山菜水煮で、これ一品!
大根おろしが、身体に染みるぜ、
ガッツリ、熱いぜ! 
山菜の入った和風のスパゲティー。

  • ★2人分の材料です。
  • スパゲッティーニ‥‥‥160g
  • (a)ニンニク‥‥‥1片((親指の1関節分程度)
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大3
  • (a)鷹の爪輪切り‥‥‥小1
  • 山菜水煮‥‥‥100g
  • 大根‥‥‥100g
  • めんつゆ‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • エクストラバージンオイル‥‥‥大2
  1. 大根はおろし、ニンニクは微塵切りにする。
  2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ、香りがたってきたら山菜を加えて、さっと炒める。
    (水分を飛ばすようにしますが、炒めすぎに注意して下さい)
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(お湯に対して、1%の)塩を入れて、パスタをアルデンテに茹であげ、に加えて めんつゆ、エクストラオリーブオイルを絡めたら火を止め、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけ、大根おろしをのせる。

●旬の食材を使ったパスタ、山菜の和風スパゲティーでーーーっす! (^_^)v

 まずは大根をおろしますが、巻き簾で絞るのが、おススメです!
 それから、フライパンに取り掛かります。 👀
 ニンニクを入れて、じっくり香りを出していきますが、参考には動画をご覧くださいませ♡
 『和心きらり・調理過程動画集』

 香りがたってきたら、・・・もともとそのままでも食べられる山菜の水煮なので、炒め過ぎには要注意(!)
 水分を飛ばす程度で、留めておきましょう♡ (^-^)
 後は麺をアルデンテに茹であげて、フライパンの具材と混ぜたら、めんつゆや塩コショウなどで味を調え、最後にエクストラバージンオイルを絡めます。
 ・・・これは、最後の香りづけになるのと、麺が伸びるのを防ぐためなんだそうですよ。 (゜-゜)

 最後に大根おろしをトッピングして、しみじみとした和風に(!)
 この人のおかげで、サッパリとした味わいにもなりますよー♡
 ・・・食べてみれば、ニンニクのガツン(!)に、和な味わいが嬉しい一品に。
 山菜料理のレパートリーの一つにぜひぜひ、お加え下さい~☆ (^-^)
 (2016.2.1 文責・山野亜紀)


 〇山菜の和風スパゲティー

〇豚足と卵の煮物

〇ワラビと鰹のおろし和え

関連記事

  1. 〇海老と長ネギのかき揚げそば

    2013.12.01
  2. 〇人参飯

    2014.12.01
  3. 〇グリーンピースのクリームリゾット

    2015.04.01
  4. 〇秋刀魚寿司

    2015.09.01
  5. ○いわしと松の実のパスタ

    2014.02.01
  6. 〇鰻そうめん

    2013.07.01
PAGE TOP