余ったサンマ、どないしよう。ショウガとゴボウで風味もたっぷり(!)極め付けだよ、秋刀魚ご飯。
1尾は美味しく塩焼きで戴いたけど、もう1尾をさて、どないしよお・・・★ こんな・・・私こと山野亜紀と、同じ悩みを抱くアナタに、このレシピを捧げまっす(!) 塩焼きで2尾焼いてしまっておいて、翌日の朝は、これだーーーーーっ!!
ショウガとゴボウで風味も豊かだ、これで決まり(!) ・・・サンマは生臭い魚なので、まずは焼いてしまってから(!) それから、炊きこんだ方が臭みもなくなって、美味しく炊きあがるのだそう♡
骨が気になるなら、炊く前に取り除きましょう。 サンマご飯、レシピは他にもありますが、この辺りが美味しく楽しめるレシピではないでしょうか。 (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇秋刀魚ごはん
〇里芋のごま塩ボール
〇秋刀魚の梅煮