【お膳のメニュー☆】
(左)
牡蠣ご飯
(右)
切り干し大根の甘酢漬け
(おまけ)
貝割れ、三つ葉
ごはん、梅干、たくわんなど♡
●いつ辞めるともわからない「和心きらりHP」なんですが、牡蠣はやはり、手掛けたい♡
9月・10月に引き続いて、16種類ものレシピの紹介です♡
前回に引き続いて、2ヶ月分を纏め撮りする事になりましたが・・・さぁ、大変!
・・・というのは、牡蠣には時期というものがありまして。 😅💦
レシピをご紹介しているのは、2013年11月でも、実際に撮影をしているのは9月の30日なんです。 (^_^;)
この時期に、生の牡蠣が(しかも撮影で使うから、けっこうな数が要りようでして・・・★)
果たして、手に入るものなのだろうか・・・。 ( ̄_ ̄ i)
レシピの打ち合わせが、9月の初旬~中旬にかけて・・・なんですが。
その時点ではまだわからず、手に入ったとしてのレシピ案の下に行動し、もし手に入らなかったら、その時点で考える!・・・という、撮影始まって以来のムボーな賭けに出たのです・・・★
もしお取り寄せをするなら、恐らく産地は、北海道は厚岸の牡蠣になる(!)・・・との予想通り。 👀
撮影前日に、何とか手に入る事にはなったんですが、それからがまた、さぁ大変! (≧▽≦)
9月30日というのは、2013年当時は「五十日(ごとうび)」と言いまして、銀行が忙しい日なのですね★
・・・車の通りも多いのか、とうとう午前中にブツが届かなくって、大混乱なわけですよっ。 😅💦
とはいえ、11月と12月分を併せて撮影をしていますから、まだまだ焦る必要はないんですが、「初めての、お取り寄せ素材での撮影」な訳ですから、私を含めての撮影スタッフのハートは、てんやわんやな訳なんです。 (>_<)
・・・で結局、ようやくに到着した牡蠣を使って、ばんばん撮影が始まりまして♡
またこの日は、出来上がったお料理の数も多かったので、おすそわけ・・・といいますか。 💦
この日の試食は、殺陣の師匠の林邦史朗先生はもちろん、殺陣の稽古仲間などに声を掛けての舌鼓で、大盤振舞になりましたっ。 (〃∇〃)
牡蠣に合わせて、大根と長ネギが旬食材となりましたが。 👀
・・・以外に、大根の歴史が面白かったのと、牡蠣の生体と養殖の話が連なり、またもや旬エッセイでは泣かされたのも、想い出深いですね。 😅💦
かような訳でこの月は、メニュー的にはとにかく(!)
何と言っても、牡蠣、牡蠣、牡蠣、牡蠣(!!)の大盤振舞な撮影だったのでした♡ (≧▽≦)
(2013.11.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
○2013年11月の旬食材(牡蠣、長ネギ、大根)
【レシピ】
牡蠣フライ・マヨタクソース かぼちゃのチーズ入り茶巾 牡蠣ご飯 牡蠣のチーズ焼き・バジルトマトソース 牡蠣のミルクスープ 牡蠣のワイン蒸マリネ 牡蠣の酒煎り おろしポン酢 牡蠣の土手鍋 牡蠣の和風スパゲティー 栗入りチョコレートカップケーキ 生牡蠣・もみじおろし(すだち添え) 切り干し大根の甘酢漬け 大根の簡単ピクルス 焼きネギの味噌だれ 豚肉の長ネギ巻き・ハチミツソース
【エッセイ】
☆「あぁ、お江戸。大根、長ネギ、牡蠣だよ日本人」~霜月の旬(2013年11月) 第6話 「お米」のニッポン。