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〇里芋とイカの煮物

夕餉が出来たよ、お前さん。 イカは煮すぎちゃいけねぇな、 ほっこり笑って手を洗ったら、里芋と煮たイカの一品だ。

 
  • ★2人分の材料です。
  • イカ・・・・・・1パイ
  • 里芋・・・・・・300g
  • 塩・・・・・・少々
  • (a)水・・・・・・1カップ(200cc)
  • (a)砂糖・・・・・・大2
  • (a)酒・・・・・・大2
  • [b]しょう油・・・・・・大1
  • [b]みりん・・・・・・大1
  • しょう油・・・・・・大1
  • その他、三つ葉や万能ねぎなど・・・・・・適宜
  • しょう油・・・・・・少々
  1. イカはワタ、骨をのぞき、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  2. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもみ、さっと茹でこぼす。
  3. 三つ葉や万能は、小口に切る。
  4. 鍋に(a)、里芋を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを加えて7~8分煮る。
  5. 里芋に竹串が通るようになったら[b]を入れて、じっくり煮る。
  6. 汁気が無くなってきたら、しょう油を振り入れ、ざっくり混ぜる。
  7. 器に盛り付けて青物を散らす。

●・・・里芋とイカの煮物といえば。 (^_^;)

ついつい、イカを捌かなくてはならないと思っているので、ちょこっと敬遠してしまいがちなレシピでしたよね。 (-“-)

なんだか勝手に、イカというと全部が全部、皮を剥いてから調理するモノだと、思い込んでいた・・・私こと、山野亜紀なんですが★
実は煮物の場合は、イカはぶった切るだけ(!)で、実に!
・・・何て事もないレシピなのだと今回、初めて知りました・・・。 (^▽^;)

・・・ふっ・・・。
学びましょう、千里の道も一歩から。  山野亜紀 (^_^;)

※動画(1分9秒)もUPしているんですが、光っているのは、シャッターです。
この動画、えらく閲覧数が多いんですが・・・みなさま。
きっと、イカに悩んでいたのね・・・。
喜んで戴けて、嬉しいです★ (^▽^;)
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


〇里芋とイカの煮物

※「煮物用、イカの捌き方」は、動画があります。
※こちらを、クリック!

里芋のけんちん汁

◎9月のお膳(2013年)

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