夕餉が出来たよ、お前さん。 イカは煮すぎちゃいけねぇな、 ほっこり笑って手を洗ったら、里芋と煮たイカの一品だ。
ついつい、イカを捌かなくてはならないと思っているので、ちょこっと敬遠してしまいがちなレシピでしたよね。 (-“-)
なんだか勝手に、イカというと全部が全部、皮を剥いてから調理するモノだと、思い込んでいた・・・私こと、山野亜紀なんですが★ 実は煮物の場合は、イカはぶった切るだけ(!)で、実に! ・・・何て事もないレシピなのだと今回、初めて知りました・・・。 (^▽^;)
・・・ふっ・・・。 学びましょう、千里の道も一歩から。 山野亜紀 (^_^;)
※動画(1分9秒)もUPしているんですが、光っているのは、シャッターです。 この動画、えらく閲覧数が多いんですが・・・みなさま。 きっと、イカに悩んでいたのね・・・。 喜んで戴けて、嬉しいです★ (^▽^;) (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇里芋とイカの煮物
※「煮物用、イカの捌き方」は、動画があります。 ※こちらを、クリック!
里芋のけんちん汁
◎9月のお膳(2013年)