Loading

〇里芋のミルクグラタン

だったら、これでいいじゃない。
困った時には神頼み、牛乳絡めてオーブンでチン(!)
秋の夜長を楽しむアナタに、ほっこり美味しい、
里芋で作るミルクグラタン。

 

 

  • ★2人分の材料です。
  • (a)里芋‥‥‥200g
  • (a)玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • (a)牛乳‥‥‥2カップ(400cc)
  • (a)ブイヨン‥‥‥1個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • とろけるチーズ‥‥‥80g
  • パン粉‥‥‥少々
  • イタリアンパセリ‥‥‥適宜
  1. 里芋は皮をむき、一口大に切り、塩でもみ、茹でこぼす。
  2. 玉ねぎは、スライスする。
  3. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、水分が無くなってくるまで煮て塩、コショウで味を調える。
  4. 耐熱容器にを入れてチーズをのせ、パン粉をかけて200℃のオーブンでこんがり焼き、パセリをのせる。

●グラタンって、ほら、ホワイトソースとか。👀

食べたいけどついつい面倒で、敬遠してしまうメニューですよね。 (-_-;)

ところがこのレシピでは、そんな手間は一切、要りません(!)
里芋に牛乳絡めて、オーブンでチン(!)
冷蔵庫の残りで何か足しても良いし、お気軽に楽しめるメニューなんです。 (^_^)v

里芋も他の具材も、先に火を通してあるので、後はオーブンに入れて、チーズと焦げ目を付ける為のパン粉の焼け具合さえ気を付けていれば良いという、優れモノ(!)

秋の夜長にほふほふ、じんわり温まるレシピです。(^-^)
(文責・山野亜紀 20136.9.1)


〇里芋のミルクグラタン

〇里芋の鶏そぼろあんかけ

〇秋刀魚の梅風味くるくる焼き

関連記事

  1. 〇秋刀魚のつみれ鍋

    2013.09.01
  2. 〇ツルムラサキの辛子和え

    2016.07.01
  3. 〇海老のうま煮

    2014.12.01
  4. 〇鶏の八幡巻き

    2015.12.01
  5. 〇豆腐の山菜あんかけ

    2016.02.01
  6. 〇鮭入り山芋・落とし揚げ

    2017.11.13
PAGE TOP