なつかしいぜ、おっかさん。 これだよ、これ、この味だ。 涙が出ちゃうな、やっぱり里芋、けんちん汁。
・・・皆さまのお宅はどうか、存じ上げませんが。😅 私こと山野亜紀の家では、味噌汁は、ずーーーっと煮干出汁でした。 o(^▽^)o よく、亡き母に頼まれては御徒町まで出向いて、煮干を買い求めたモノでした。 あぁ、懐かしい・・・。 (゜-゜)
昨今は、粉末やお高い出汁パックなどもあるので、段々に出汁を取らなくなっていましたが★ たまにはこうして、ちゃんと出汁を取ってのお味噌汁作りも致しますが。 ・・・ふふっ・・・、 こちらのレシピにあるような、乾煎りなんかした事はありませんでした・・・★💦 人間、いつまでたっても学ぶことがあるってのは、味なモンです。 (^_^;)
ところで、「けんちん汁」なんですが。 わりに日本全国、どこにでもある感じのレシピなんだそうですね。👀 ・・・人参に大根、里芋にコンニャク。 この蒟蒻芋ってのも、実は里芋の仲間なのですが、揃い踏みで、日本の故里の味とも言えるからでしょうか。 (゜-゜)
手にとってほんのり、一口食べたら、手足の先までしみじみ。 ほっこり、のんびり。 里の秋を、胸の奥まで満喫できるレシピです。 (*゚▽゚*) (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇里芋のけんちん汁
〇秋刀魚の塩焼き
〇里芋とイカの煮物