秋深し、今年もほっこり、 汁はコレだぜ、里芋の御御御汁(おみおつけ)
●このレシピを見て、驚愕をした・・・私こと山野亜紀です★ (^_^;) 「里芋の下拵え」なる存在を初めて知りまして、頭を抱えてしまいました。😅
・・・里芋は塩を振って、もんでから茹でこぼす。 こんな作業を、私はした事がありませんでした・・・。 (T▽T) 人間、幾つになっても学べるものなのね・・・。 (-“-)
里芋のヌルが逆に私は大好きで、ずーーーっとヌルヌルしたままに食べていたのですが、実は、このヌルっっとした・・・この部分にも(!) 栄養分がしっかりとあって、けっして見過ごせないモノがあるんだそう。 (゜-゜)
なので、余りこのヌルがお好きでない方も、ぜひぜひ取り過ぎないように、ご注意(!) 里芋の、このヌルの栄養素については、旬エッセイをご覧ください~☆
秋の食卓を、ほっこりさせるひと品、ぜひとも今年も楽しみましょう~。 ヽ(´▽`)/ (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇2013年9月のお膳
〇秋刀魚の梅煮
〇秋刀魚のつみれ鍋