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〇秋刀魚の中華風黒酢あんかけ

黒酢ってのは何か、普通の酢とは違うのかい。
・・・へーぇ、エライもんだなぁ。
サンマとお酢と力を合せ、次の世の中へ挑むのよってぇ、
秋刀魚の中華風あんかけだぁ。

  • ★2人分の材料です。
  • サンマ‥‥‥2尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • ニンジン‥‥‥40g
  • ピーマン‥‥‥2個
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • (a)スープ‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)黒酢‥‥‥大1
  • (a)片栗粉‥‥‥大1
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. サンマは頭と内臓を取り除き、3枚におろす。 腹骨のぞき、3つに切る。
    サンマに塩、コショウしてから、小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにし、油は切っておく。
  2. ニンジン、ピーマンは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
    しんなりしてきたら火を止め、(a)をよく混ぜて加える。
  4. もう一度火にかけ、一煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。
  5. サンマを器に並べ、あんをかける。

●ここでいうサンマの調理法でいう、「揚げ焼き」は。

ネットやユーチューブでも出てますが、「揚げる」と「焼く」中間点で仕上げる方法なんだそうです。👀

調理担当の先生のレシピでは、揚げモノなれど、ひく油は少なめで、ひたひたくらい。
それがこのレシピでは、もう少し多めに油をひいて、仕上げます。

また黒酢には、疲労回復効果のあるクエン酸の他、ダイエット効果のあるアミノ酸が多く含まれています。
これにサンマの効能まで加えたら、もうもう、健康効果は天下無敵(!)
ぜひぜひ、お試しください。 (^_^)v
(文責・山野亜紀 2013.9.1)


〇秋刀魚の中華風黒酢あんかけ

※「サンマの下拵え」は、動画があります!
※気になる方は、こちらをクリック!

〇里芋のチーズコロッケ

〇秋刀魚の塩焼き

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