黒酢ってのは何か、普通の酢とは違うのかい。 ・・・へーぇ、エライもんだなぁ。 サンマとお酢と力を合せ、次の世の中へ挑むのよってぇ、 秋刀魚の中華風あんかけだぁ。
ネットやユーチューブでも出てますが、「揚げる」と「焼く」中間点で仕上げる方法なんだそうです。👀
調理担当の先生のレシピでは、揚げモノなれど、ひく油は少なめで、ひたひたくらい。 それがこのレシピでは、もう少し多めに油をひいて、仕上げます。
また黒酢には、疲労回復効果のあるクエン酸の他、ダイエット効果のあるアミノ酸が多く含まれています。 これにサンマの効能まで加えたら、もうもう、健康効果は天下無敵(!) ぜひぜひ、お試しください。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇秋刀魚の中華風黒酢あんかけ
※「サンマの下拵え」は、動画があります! ※気になる方は、こちらをクリック!
〇里芋のチーズコロッケ
〇秋刀魚の塩焼き