Loading

〇里芋のチーズコロッケ

潰して混ぜて、揚げるだけ。
おいらのお供はいつもお前だ、里芋で作るチーズコロッケ。

  • ★2人分の材料です。
  • 里芋・・・・・・200g
  • 小麦粉・・・・・・100g程度
  • 塩‥‥‥小1
  • チーズ‥‥‥100g
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • 卵‥‥‥適宜
  • パン粉‥‥‥適宜
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. 里芋はふかして熱いうちに皮をむき、つぶす。
    チーズはサイコロ状に切る。
  2. 里芋に小麦粉、塩を加えて混ぜ、チーズを入れて丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、をこんがり揚げ、油を切る。

●この度は、里芋をまずふかしています。

 ・・・そうすると、ホコホコ感が残って、楽しいわけですよ。 (*゚▽゚*)
 ふかしてから皮を剥くので、そうは手間はかかりません♫

 その後は、里芋を潰してチーズをまぜて、揚げるだけ(!)

 今回から、メインのおかずメニューの他に、ちょこっと添えるようなレシピを入れて欲しいとお願いをしてみました、私こと山野亜紀です★

 里芋なので、ジャガイモよりも、ちょこっとヘルシー♡
 お弁当のおかずに、おつまみに。
 お手軽な、ラクチン・メニューです~。(^-^)
 (文責・山野亜紀 2013.9.1)


 〇里芋のチーズコロッケ

〇秋刀魚の梅風味くるくる焼き

〇秋刀魚の中華風黒酢あんかけ

関連記事

  1. 〇ワラビと鰹のおろし和え

    2016.02.01
  2. 〇かんぴょうの鶏そぼろ

    2017.02.01
  3. 〇かきたま汁

    2015.05.01
  4. 〇伊達巻き

    2013.12.01
  5. ○鰯のつみれ汁

    2014.02.01
  6. 〇マグロと大根のわさび醤油漬け

    2016.03.01
PAGE TOP