塩焼きも、それはそれでいいけれど。 煮たって、俺たちゃ旨いぜよ。 梅とショウガで世の中渡るぜ、秋刀魚の梅煮の登場だ(!)
・・・こんなにカンタンに、しかも一瞬にして、サンマのはらわたが抜けるとはっっっ。
今回の撮影はレシピ数も多いので、カメラマンにも助手がいて、そして調理指導の先生にはもちろん。 ・・・私にも、珍しくも助手がいたりしまして。😅💦
その、先生関係者ではないメンバー達が、全員うちそろって(!) ・・・それも、全員が女性にも関わらず、 「うそみたいっ!」 「(はらわたがキレイに取れて)気持ちいいっ!」 「やってみたいっ!」 ・・・なんて、大絶賛。 (^0_0^)
青魚は梅でよく煮るようですが、この江戸レシピで、まずはこの・・・サンマのはらわたの感動を分かち合いたいですっ。
また、落とし蓋にはキッチンペーパーをおススメします。 落とし蓋の役目をするばかりか、アクまで取ってくれますよ。 どうぞ、参考になさってくださいっ。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇秋刀魚の梅煮
※「秋刀魚の下拵え」は、動画があります! ※こちらを、クリック!
〇秋刀魚ごはん
〇里芋の味噌汁