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〇秋刀魚の塩焼き

サンマ苦いか、しょっぱいか。
今年もコレだっ! 秋刀魚の塩焼き。

  • ★2人分の材料です。
  • サンマ‥‥‥2尾
  • 塩‥‥‥少々
  • 大根‥‥‥80g
  • すだち‥‥‥1/2個
  • しょう油‥‥‥少々
  1. 秋刀魚は塩をふってしばらくおき、水気をおさえる。
    もう一度塩をふり、グリルで両面焼く。
    大根はおろす。
    すだちはくし形に切る。
  2. 秋刀魚を皿に盛りつけ、大根おろし、すだちを前盛りに添える。
  3. お好みで、しょう油をかけてどうぞ。

●とにかく、どんな秋刀魚料理レシピを紐解いても、まずトップに躍り出て来るレシピがコレ。 (^_^;)

 サンマはウロコが小さく、殆ど捕獲された網の中で剥がれ落ちてしまうそうですが、一応は包丁でシッポから頭にかけて、こそげておくと安心です。 (^_^)v

 写真の如く、半分にカットしてグリルで焼く場合は、肛門の下からナナメ上に切ると内臓を痛めず、ハラワタを愛する方にはこちらがオススメです。 (*゚▽゚*)

 レンジで、魚網を強いての場合は、まず頭を左に置いた状態で焼いてからひっくり返しますが、グリルの場合は、逆になります。
 さあ、今年もこれで決まりです!
 目一杯、秋の味覚を愛しましょう~✩  (^-^)
 (文責・山野亜紀 2013.9.1)


 〇2013年9月のお膳

〇秋刀魚の中華風黒酢あんかけ

里芋のけんちん汁

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