サンマ苦いか、しょっぱいか。 今年もコレだっ! 秋刀魚の塩焼き。
サンマはウロコが小さく、殆ど捕獲された網の中で剥がれ落ちてしまうそうですが、一応は包丁でシッポから頭にかけて、こそげておくと安心です。 (^_^)v
写真の如く、半分にカットしてグリルで焼く場合は、肛門の下からナナメ上に切ると内臓を痛めず、ハラワタを愛する方にはこちらがオススメです。 (*゚▽゚*)
レンジで、魚網を強いての場合は、まず頭を左に置いた状態で焼いてからひっくり返しますが、グリルの場合は、逆になります。 さあ、今年もこれで決まりです! 目一杯、秋の味覚を愛しましょう~✩ (^-^) (文責・山野亜紀 2013.9.1)
〇2013年9月のお膳
〇秋刀魚の中華風黒酢あんかけ
里芋のけんちん汁