【お膳のメニュー☆】
(上)
鰆とたまねぎの昆布蒸し
(右)
玉ねぎの味噌汁
(左)
大根おろし納豆
《左の器》
ニース風サラダ
《右下の器》
(上)
地鶏の直火焼き 柚胡椒たまねぎソース
(下)
仔牛のミラノ風カツレツ
《右上の器》
ペンネアラビアータ
(おまけ)
レタス、イタリアンパセリなど♡
※今月の旬食材は、玉ねぎです。
そして4月といえば、日本では「新しいスタート」がたくさん待っている季節です!
学校や仕事場で知り合ったばかりのメンバーが、みんなで気軽に摘めて、交流が取れるような。
そんな楽しいお弁当にして欲しいと、井田先生にお願いをしました。 (^-^)
そしてやってみたんですが、実は(!)お弁当に入りそうなメニューというのが、4月は「肉だらけ」になってしまったので、ちょっと残念! 😅💦
・・・なので、3月にご紹介をしていたたニース風サラダを添えてもらいました。 👀
なぜって、レシピ撮影は、2ヶ月分を一度で行っていたからなんですねー。 (^▽^;)
そんなこんながありましたが、思いもがけず、賑やかな色彩に仕上がりましたので、
「こんなお弁当も、ありだよねぇ☆」
と、1人ホクホクしている・・・私こと山野亜紀なのでありました。 (^_^)v
ところで、お弁当の方はいいんですけれど、江戸の当時の再現を目指したお膳となると(!)、
・・・ホントは、玉ねぎの普及は明治に入ってからなんですよね★
なんですが、旬食材を活かしたお膳にしたかったので、今回は「ナンチャッテお膳」でありまして・・・。 (^▽^;)
今月に限っては、本当にお江戸の頃からあったのは、大根おろし納豆だけなんでした。 😅💦
ただこうしてお膳に並べてみると、なんとな~く、当時にもあるようなお膳かな。
わりに、しっくり来るのかな、なんて思ってしまう私が、不思議な処。
・・・鰆の昆布蒸しはきっと、どこかからのお裾分けで、もとは納豆と味噌汁だけの夕食だったんじゃないかな~・・・なんて。
私的には、そんなイメージが沸いたりします。 😅💦
私的には、1人暮らしの素浪人の食膳に思えました。 ( ´ ▽ ` )ノ
(2016年4月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
【レシピ】
大根おろし納豆 鰆とたまねぎの昆布蒸し 玉ねぎの味噌汁 豆腐の玉ねぎだれ 玉ねぎのおかか和え 地鶏の直火焼き 柚胡椒たまねぎソース ペンネアラビアータ 仔牛のミラノ風カツレツ オニオングラタンスープ いちごのロールケーキ グリーンアスパラと卵のオーブン焼き オムライス
【エッセイ】
「やって来た!玉ねぎ明治だ、日本人」~卯月の旬(2016年) 第34話 林邦史朗先生の映像が、出来ました!(2016年3月)