【お膳のメニュー☆】
(左上)
トビウオのお刺身
(右上)
鶏肉と高野豆腐の煮物
(左下)
にんにくの爆弾揚げ
(右下)
トウモロコシごはん
(左上)
中華風コーンスープ
(右上)
トウモロコシごはん
(左下)
トビウオのアンチョビガーリックソテー
(右下)
冷製バーニャカウダ
●今月の旬食材は、トビウオとトウモロコシです。
そして8月といえば、何と言っても夏休みです☆ o(〃^▽^〃)o
・・・どこへ行こうかと地図を眺めては、空模様とも相談の季節ですよね。
ところで実は、メニューの打ち合わせをしていたところ、井田先生より「トウモロコシごはん」というご提案だったので、その折にはぜったいに(!)
釜飯風にしようと、決めていました。 (^-^)
はい、トウモロコシごはんを詰めて戴いたのは、「峠の釜めし」のお釜です♡
今回は、列車で行く旅行を想定していました。 👀
・・・現地に着いたら、何をしよう♪
そんな、わくわく感のあるお弁当に仕上がったかなぁと一人思っては、喜んでおります私こと山野亜紀でございます。 (^_^)v
そして、こんなお弁当で訪ねるのは何故だか私的には、北海道のような気が致します。
・・・野菜が一杯だからかしら??? (^_^;)
それとも、トウモロコシからの連想なのかな? 😅
さて、それとは打って変わって「お江戸のお膳」の方です。
糧飯である「とうもろこしご飯」と、棒手振りから買い求めた的なイメージのある、トビウオのお刺身。
・・・お隣りさんからのお裾分けなのか、それとも煮売屋から買ったのかな?
煮物に爆弾揚げなんて、なんだか気が利いた感のあるお膳ですよね。 👀
なんだか、楽しそうな会話が聞こえてきそうです。
私が子供の頃の話なんですが、実家の近くにはトウモロコシ畑がありました。
今ではそこに住宅が立ち並び、田舎っぽかった実家の周辺も様変わり。
やたらにアパートが増えて、中央線沿いで一番家賃が安い土地だと評された事もあります。(^▽^;)
あっつーい夏に、美味しいお惣菜♡
トウモロコシを見ると、夏だーっ!と思います。
トビウオがまた華を添えて、美しいお弁当とお膳になれました。 (〃∇〃)
(2016年8月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
○2016年8月の旬食材(トウモロコシ、とびうお)
【レシピ】
おいしく茹でるトウモロコシ トビウオのお刺身 トウモロコシごはん 鶏肉と高野豆腐の煮物 カリカリ鶏皮のみぞれ和え にんにくの爆弾揚げ 牛肉のタイムステーキ トビウオのアンチョビガーリックソテー パイナップルとヨーグルトのゼリー 冷製バーニャカウダ パイナップルと生ハムのピッツア 中華風コーンスープ
【エッセイ】
「跳ねたぜ、飛魚100メートル!モロコシ信長、日本人」~葉月のエッセイ(2016年) 第39話 上州真田 岩櫃サマーフェスタに参加してみました! (2016年8月)