Loading

◎8月のお膳+お弁当☆(2016年)

【お膳のメニュー☆】

(左上)
トビウオのお刺身
(右上)
鶏肉と高野豆腐の煮物
(左下)
にんにくの爆弾揚げ
(右下)
トウモロコシごはん


(左上)
中華風コーンスープ
(右上)
トウモロコシごはん
(左下)
トビウオのアンチョビガーリックソテー
(右下)
冷製バーニャカウダ

●今月の旬食材は、トビウオとトウモロコシです。

 そして8月といえば、何と言っても夏休みです☆ o(〃^▽^〃)o
 ・・・どこへ行こうかと地図を眺めては、空模様とも相談の季節ですよね。
 ところで実は、メニューの打ち合わせをしていたところ、井田先生より「トウモロコシごはん」というご提案だったので、その折にはぜったいに(!)
 釜飯風にしようと、決めていました。 (^-^)

 はい、トウモロコシごはんを詰めて戴いたのは、「峠の釜めし」のお釜です♡
 今回は、列車で行く旅行を想定していました。 👀
 ・・・現地に着いたら、何をしよう♪
 そんな、わくわく感のあるお弁当に仕上がったかなぁと一人思っては、喜んでおります私こと山野亜紀でございます。 (^_^)v

 そして、こんなお弁当で訪ねるのは何故だか私的には、北海道のような気が致します。
 ・・・野菜が一杯だからかしら??? (^_^;)
 それとも、トウモロコシからの連想なのかな? 😅

 さて、それとは打って変わって「お江戸のお膳」の方です。
 糧飯である「とうもろこしご飯」と、棒手振りから買い求めた的なイメージのある、トビウオのお刺身。
 ・・・お隣りさんからのお裾分けなのか、それとも煮売屋から買ったのかな?
 煮物に爆弾揚げなんて、なんだか気が利いた感のあるお膳ですよね。 👀
 なんだか、楽しそうな会話が聞こえてきそうです。

 私が子供の頃の話なんですが、実家の近くにはトウモロコシ畑がありました。
 今ではそこに住宅が立ち並び、田舎っぽかった実家の周辺様変わり
 やたらにアパートが増えて、中央線沿いで一番家賃が安い土地だと評された事もあります。(^▽^;)

 あっつーい夏に、美味しいお惣菜♡
 トウモロコシを見ると、夏だーっ!と思います。
 トビウオがまた華を添えて、美しいお弁当とお膳になれました。 (〃∇〃)
 (2016年8月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)


○2016年8月の旬食材(トウモロコシ、とびうお)

【レシピ】
おいしく茹でるトウモロコシ トビウオのお刺身 
トウモロコシごはん 鶏肉と高野豆腐の煮物 カリカリ鶏皮のみぞれ和え にんにくの爆弾揚げ 牛肉のタイムステーキ トビウオのアンチョビガーリックソテー パイナップルとヨーグルトのゼリー 冷製バーニャカウダ パイナップルと生ハムのピッツア 中華風コーンスープ

【エッセイ】
「跳ねたぜ、飛魚100メートル!モロコシ信長、日本人」~葉月のエッセイ(2016年) 第39話 上州真田 岩櫃サマーフェスタに参加してみました! (2016年8月)

○トビウオのアンチョビガーリックソテー

第39話 上州真田 岩櫃サマーフェスタに参加してみました! (2016年8月)

関連記事

  1. ◎6月のお膳(2013年)

    2013.06.01
  2. ◎9月のお膳+お弁当☆(2015年)

    2015.09.01
  3. ◎5月のお膳+お弁当☆(2016年)

    2016.05.01
  4. ◎10月のお膳+お弁当☆(2015年)

    2015.10.01
  5. ◎3月のお膳+お弁当☆(2015年)

    2015.03.01
  6. ◎3月のお膳+お弁当☆(2017年)

    2017.03.01
PAGE TOP