Loading

○トビウオのお刺身

こりゃ、なんだ?
船に魚が、飛び込んだ!
あっちで一跳ね、こっちで一跳ね、今夜は大漁(?)
釣ってないけど、トビウオの刺身!

  • ★2人分の材料です。
  • トビウオ‥‥‥2尾
  • 大根‥‥‥80g
  • 青シソ‥‥‥適宜
  • わさび‥‥‥適宜
  • しょう油‥‥‥適宜
  1. トビウオは頭、内臓を取り除いてから、三枚におろす。
    腹骨、中骨を除いて皮をむき、削ぎ切りにする。
  2. 大根はかつらむきにして、白髪大根を作ってから氷水にさらし、ぱりっとさせる。
    水気を切って盛りつけ、青シソ、刺身を盛りつけて、わさびを添える。

●今月のお魚は、林先生と共に8年も続けたワークショップの常連さん。

 羽田市場に務める方のオススメのお魚、トビウオでございまする~っ。 o(^▽^)o
 ところで、そういえば、8月といえば夏休み・・・。
 そして、私こと山野亜紀の家は何しろ、島が大好き♡
 よく、伊豆七島にも出かけてみたモノでした。 (^-^)

 東海汽船で行きましたが、東京湾内でもトビウオはよく見られましたし、三宅島では波止場の釣り人から、釣れたばかりのトビウオをお刺身にして、食べさせてもらった事もありましたっけ☆ (‘_’)
 お刺身にする場合には、トビウオには羽根がありますから、そこも包丁で落として仕上げます。

 そして今回のトビウオも、やはり島からやって来ました♡
 淡泊でさっぱり、イキの良いトビウオを見掛けましたら、小さなお魚ですし、捌くのもチャレンジしてみませんか?
 今年の夏の楽しみに、ぜひぜひお試し下さい~☆ (〃∇〃)
 (2016.8.1 文責・山野亜紀)


 ○トビウオのお刺身

○おいしく茹でるトウモロコシ

○トウモロコシごはん

関連記事

  1. 〇鰆のガーリックソテー

    2014.04.01
  2. 〇レンコンのピクルス

    2015.02.01
  3. 〇メバルのアクアパッツア

    2015.05.01
  4. 〇ツナとチーズのオムレツ

    2015.03.01
  5. 〇ポン酢しょうゆ

    2018.01.15
  6. 〇黒鯛のお刺身

    2016.07.01
PAGE TOP