暑いねぇ~・・・。うだる気配に、水浴び三昧、冷や酒のお供は、今日は鶏肉と高野豆腐の入った煮物で。
私こと山野亜紀は、つねづね思っていました・・・。 高野豆腐のあの、ひなびた香り★ あれは独特のモノで、あれだからこそが、高野豆腐だと・・・。 (‘_’)
ところが、どっこいです! 井田先生は、高野豆腐をボウルの水でジャブジャブと洗いながら、 「良いですか、こんなに白い水が出てますでしょう? こうして洗って、ボウルの水が濁らなくなるまでしてやらないと、大豆の臭みが残って美味しくないんですよ!」 ・・・高野豆腐を、洗う・・・? 👀 そんな事をしようとでも思った事が、かつて私には、あったであろおか・・・★★★
濁りが出なくなるまで洗った高野豆腐は、まるで臭みがなくって、素直なお豆腐の味がしました・・・。 。゚(T^T)゚。 私こと山野亜紀は、ウン十年生きてきて、高野豆腐の美味しさに改めて、気づかされました☆ そして、こうして挟み洗いをしてあげる事で、味もより、染みやすくなるんだそうです(!)
・・・夏のこの時期、煮物は・・・と思われるかも知れません。 でもでも高野豆腐は、夜に食べると即・筋肉になれるという特殊・効果もあります! 身体をよく使う方、育ち盛りのお子様にも、役立つレシピです。 ぜひぜひ、お楽しみ下さいませ。 (〃∇〃) (2016.8.1 文責・山野亜紀)
○鶏肉と高野豆腐の煮物
○トウモロコシごはん
○カリカリ鶏皮のみぞれ和え