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○トウモロコシごはん

そーっと、蓋を開けてごらん、
釜の中には、輝く日射しがっ!
美味しそうだね、トウモロコシごはん♡

  • ★2人分の材料です。
  • とうもろこし‥‥‥1本
  • 米‥‥‥2合
  • 水‥‥‥2カップ
  • 塩‥‥‥小1/4
  1. とうもろこしは、身を外す。
    米は洗ってザルにあげ、吸水させる。
  2. 水加減をしたら、塩を加えて混ぜ、とうもろこしをのせてから、普通に炊きあげる。
  3. さっくり混ぜて、茶碗によそう。

●お江戸の頃からありそうな糧飯、トウモロコシご飯、でーーーっす! o(^▽^)o

 さてトウモロコシさんは、お江戸の頃に伝来(!)
 栽培も始まりましたが、本格的に広まったのはやはり、明治になってからのようですね。 👀
 ・・・けれども幕府が、「痩せた土地での、救荒作物」として普及が始まったというんですから、トウモロコシさんとしてはいささか、面白くない展開なのかも知れません★ (^_^;)

 さて、お江戸の当時は、真っ白いご飯はもちろん愛されていたわけなんですが、資料としての「料理物語」などのいわば「クッキングブック☆」も大・流行しておりまして(!)
 その中には、こういった糧飯(米のかさ増しを考慮した、炊き込みご飯☆)のレシピなんかも、多く紹介されていたようですよ。 👀

 生のトウモロコシは、皮を剥いてから包丁で、上から削ぎ落とすようにして身を取って作りますが、スイートコーンなら180gくらいが目安だそうです♡
 ホントにお米の甘み、トウモロコシの甘みで、お子さんも大喜びする、期待を外さないお味に仕上がります♡ (〃∇〃)
 何より、色目がキレイで良いですよね。 👀
 お弁当の彩りに、効果的♡
 太陽の輝きを映し出した逸品でぜひぜひ、お楽しみ下さいませ~♡ (^_^)/
 (2016.8.1 文責・山野亜紀)


 ○トウモロコシごはん

○トビウオのお刺身

○鶏肉と高野豆腐の煮物

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