【お膳のメニュー☆】
(上)
ヒラメの刺身
(左下)
かんぴょう巻き
(右上)
切り干し大根の梅肉あえ
(右下)
信田巻
(上)
切り干し大根と根菜の炊き込みご飯
(右真ん中)
生八つ橋
(右下)
かんぴょうの鶏そぼろ
(真ん中)
かんぴょうの牛肉巻き
(左上)
信田巻
(左下)
ヒラメのビールフリット
●今月の旬食材なんですが、いにしえの日本の食を探求!をテーマに「乾物」を取り入れてみたんですね。
今回のメンバーは、かような訳で切り干し大根に、カンピョウを。
その他には江戸を意識して、シーズンのヒラメさんにご登場を戴きました。 (^-^)
そして、出来上がったメニューを見ていると、私こと山野亜紀的には・・・何となく。 😅💦
地方の、寄り合いとでも申しましょうか。
私自身は「東京生まれの東京育ち」なので、全くそんな経験はないのですが★
聞くところによりますと、例えば法事であったり、人が集うような行事に折には、町の女性が例えば「町の公民館」のような場所に集まって、みんなで協力をしてご馳走を作る習わしというのが今でも、ある処にはあるようなんです。 👀
「乾物使いの、渋いメニュー」ばかりなんですが、例えば神社のお祭りだったりしたら、こういうお膳だと華やぎますよね♡
渋いながらも、お肉もちゃんと使ってありますし、甘味に八つ橋もあって、揚げ物までありますから、けっこうなご馳走です。 👀
揃ったメンバーで、メニューを決めて。
みんなでわいわい、楽しく整えている様子が見えるようで、ステキな一コマになれました。 (^_^)/
さて今度はうって変わって、江戸のお膳です。
今月はどうも、長屋のというよりも・・・私的には、商家の若旦那さんなんかが、若いお嫁さんと囲んでいるお膳のような気が致します。 👀
・・・信田巻の赤い人参と、白い大根が色鮮やかだからでしょうか。 (゜-゜)
ところで今月のお膳の主食には、思い切って「かんぴょう巻」にしてみたからでしょうか。
添えてあるショウガのピンク色が、そしてヒラメの肝の色合いが何とも華やかに見えますよね。 (^-^)
・・・お店で、誰かにお祝い事でもあったのでしょうか。
それを喜び妻と語らう、そんな・・・のどかな様子が垣間見えるような気が私には、致します。
ささやかで、慎ましやかで、それでいて華やかなステキなお膳になれました。(^_^)/
(2017年2月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2017年2月の旬食材(ヒラメ、カンピョウ、切り干し大根)
【レシピ】
切り干し大根の梅肉あえ かんぴょう巻き ヒラメの梅和え 生八つ橋 ヒラメの刺身 かんぴょうの鶏そぼろ 切り干し大根と根菜の炊き込みご飯 信田巻 かんぴょうの牛肉巻き ヒラメのビールフリット 切り干し大根とツナの煮物 切り干し大根のオムレツ
【エッセイ】
「ヒラメだい、切干し、かんぴょう、日本人」~如月のエッセイ(2017年) 第45話 ・・・日本の民よ、漢字に迫れっ! (2017年2月)