Loading

〇切り干し大根のオムレツ

はい、どうぞ。
晴れた日曜、ゆっくりブランチ、今日はこれから何をしようか。
楽しく悩める、切干し大根の入ったオムレツ。

  • ★2人分の材料です。
  • 切り干し大根‥‥‥20グラム
  • 万能ネギ ‥‥‥4本
  • 卵‥‥‥3個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  1. 切り干し大根は、ひたひたの水で戻しておく。
    卵は軽くかき混ぜて、塩コショウをしておく。
  2. 万能ネギは、半分を小口切りに、残り半分を3センチの長さに切る。
    オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて中火にかけ、切り干し大根を戻し汁ごと入れて、水分がなくなるまで炒めたら、万能ネギを加え、塩コショウしてから取り出す。
  3. フライパンにオリーブオイル大1を熱し、溶き卵を加えてから大きく混ぜて、取り出しておいた切り干し大根を入れて、卵で包む。
    形を整えて、皿に盛り付ける。
    万能ネギを散らす。

●私こと山野亜紀がリクエストをしたレシピ、切干し大根のオムレツでございます~☆

 さてこのレシピ、実はまたもや「クッキングパパ(うえやま とち著)」というコミックで目を付けていたメニューなんですね♡ (^_^)v
 麻布のお店でも見かけたりしたんですけど、なかなか食べに行くタイミングに巡り合わずで、一度どーーーしても食べてみたかったメニューなんでした。 😅💦

「だったら、すぐ自分で作ってみれば?」
 という処なんですが★ 👀
 切干し大根を買ってくるとついつい、煮物にばかりしてしまうので、忘れてしまっていたレシピなんですね。 ( ̄_ ̄ i)

 一度、どおしても食べてみたい(!)
 ・・・という事で、井田先生に特にお願いをして作って戴きました♡
 もとは、台湾料理らしいのですが、今少しオムレツらしくアレンジして戴けたようです。 (^∇^)

 「卵焼きなら、お出汁を入れる」ところなんですが、そこは「切干し大根の戻し汁を入れる」処で、旨味をカバー☆
 お砂糖を入れていなくても、切り干し大根の風味で、ほんのりと甘く仕上がります♬
 ・・・あぁ、念願かなってうれしいなぁ・・・♡
 切干し大根の煮物が余った時にでも、こんな風にアレンジしてみるのも良いかと思います。 👀
 ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいませ。 o(〃^▽^〃)o
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)

 〇切り干し大根のオムレツ

〇切り干し大根とツナの煮物

第45話 ・・・日本の民よ、漢字に迫れっ! (2017年2月)

関連記事

  1. 〇スペアリブの香味蒸し

    2015.10.01
  2. 〇牡蠣の土手鍋

    2013.11.01
  3. 〇ナスの浅漬け

    2013.08.01
  4. ○肉じゃが

    2014.10.01
  5. 鮭フライ 和風タルタルソース

    2013.10.01
  6. 〇納豆汁

    2013.06.01
PAGE TOP