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〇切り干し大根の梅肉あえ

おきねちゃんは、きれいだねぇ。
ほめてもお代は同じだよ、
看板娘がそっと差し出す、嬉しいねぇ、
え、切干し大根の梅肉和え。

  • ★2人分の材料です。
  • 切り干し大根‥‥‥30グラム
  • 梅干‥‥‥2~3個
  • 青シソ‥‥‥4枚
  • 白だし‥‥‥大1
  1. 切り干し大根は、ひたひたの水で戻してから、水気を切って軽く絞る。
    梅干しは、叩く。
    青シソは、千切りにする。
  2. ボウルに全てを合わせて、よく混ぜたら白だしを加えて、混ぜて出来上がり。

●切干し大根といえば、甘酢漬が定番なんでしょうけれど。 👀

 今回は、梅干使いの梅肉和えでございまする~☆ (^_^)/
 ・・・そして「甘酢漬けのレシピなら、こちら」です♡

 とはいえ、実は「お江戸に、おしょう油が一般に普及した」のは、三代将軍家光も晩年になってから。 👀
 それまでは、お江戸の料理も「関西からの下りしょう油」を使っていたのですが、とにかく高価で(!)
 庶民の手には、あまり届かなかったようなんです★ (゜_゜ )

 手許の資料によりますと、米一升のお値段が、26文の時代です。 😅💦
 「下り酒の上等」のが、一升で80文の処を、同量の「下りしょう油」は、78~108文だったというんですから、とっても庶民の手には高値の華であられた訳ですよね。 (^^;)
 ・・・なので当時の庶民は、梅干しょう油の代わりに使う事も多かったようです。 👀
 「塩梅が良い」
 この言葉は、そこから来ていると聞きました。 (‘_’)

 さてこのレシピはとにかく、切干し大根さえ戻っていたなら、ちゃちゃいで3分と掛からぬレシピです♡
 ちょっとあと1品・・・という時などには、とっても良い箸休め。
 ぜひぜひ、お役立て下さいませ☆ (〃∇〃)
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)


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