ほら、出来た。 おふくろ手製の、馴染んだ一品、 しみじみ旨いな、かんぴょうの入った鶏そぼろ。
はてさて、冬瓜を干して作られた保存食の「カンピョウさん」・・・なんですが★ 食物繊維がたーっぷりで、日本人の食に足りないとされるカルシウムにカリウムがたっぷり♡ はい、大変嬉しい食材なんですが・・・私こと山野亜紀って、めったに手に取る事が、ありませんでした・・・★ (^_^;)
ロールキャベツの帯に使われていたり、昆布巻の帯やら、かんぴょう巻きくらいしかレシピが思い付かず・・・。 😅💦 それなので今回、せっかくの機会ですから、色々な楽しみ方を知ってもみたくて、井田先生にお願いをしてみました。 👀
さて、この鶏そぼろなんですが。 火を点けた鍋に鶏挽肉を入れてしまうと、お肉が一気に焦げてしまって、エライ目に遭います。 (´_`。) なので、冷たい鍋に挽肉を入れてから、初めて火を点けましょう♡ 肉の油分があるので、油はあえて敷きません(!)
後は、戻したカンピョウを入れて、味付けをして出来上がり☆ 食べてみますと、かんぴょうの歯応えと挽肉、ショウガが爽やかで、子供でもパクパクいけてしまうんではないかな、という位に食べやすい仕上がりとなっております! 今回はシンプルに、おしょう油味でのご紹介ですが、トマトやカレーなんかでも、もちろんイケルと思います!
キッチンの片隅に、お正月の昆布巻きの余りかなんかでこっそり、残っていませんか? カンピョウさん。 こんなレシピでぜひぜひ、堪能しちゃって下さいませ♡ (^_^)/ (2017.2.1 文責・山野亜紀) 〇かんぴょうの鶏そぼろ
〇ヒラメの刺身
〇切り干し大根と根菜の炊き込みご飯