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〇かんぴょう巻き

あっ、もうちょい!
ちょいとで出来るよ、待ってておくれな、お前さん。
女房の挑戦、苦笑い亭主、
巻き上がるかな、かんぴょう巻き。

  • ★2人分の材料です。
  • 干瓢(カンピョウ)‥‥‥30グラム
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • 米‥‥‥1合
  • 水‥‥‥180cc
  • 酢‥‥‥大2
  • 砂糖‥‥‥大1
  • 昆布茶‥‥‥小さじ1/2
  • 焼き海苔(全形)‥‥‥1枚
  • 生姜の酢漬け・・・・・・適宜
  1. カンピョウは、塩で揉み洗いしてから、ぬるま湯で戻す。
  2. 軽く水気を切ってから、(a)で水分がなくなるまで煮る。
  3. 米を炊き、すし酢に昆布茶を混ぜたら、暖かい内にさっくりと混ぜる。
    焼き海苔を横半分に切り、ご飯をのせて、カンピョウを巻き込む。

●・・・今回、正直、迷いました(!)

 「かんぴょう」という旬食材を選んではみたものの、レシピとして、どおしてもいつもとは違う使い方を意識してしまうんです。 ( ̄_ ̄ i)
 いつもと違う楽しみ方のご紹介についつい気持ちが行ってしまっている分、やはり定番としての色もそこは、押さえておきたい(!)
 ・・・という事で、井田先生が幾つか挙げて下さった候補の中から、本当に定番の(!)
 「かんぴょう巻」を、選んでみましたっ! (^_^)v

 回転寿司やスーパー、そしてもちろん、お寿司屋さん。
 どこにでもあって、手軽に楽しめる分、実は細巻きに美しく仕上げられるかが、腕の見せ処なんです♡

 私こと山野亜紀の、明治生まれの祖母というのは、太巻きはよく拵えてくれていたのですが、たまに細巻きにも挑戦しておりました。 👀
 ・・・これって、うまく丸く収まるかが、お慰み。
 はい、まじめに腕の見せ所なんです♡ 😅💦

 休日の一時など、ちょこっと挑戦してみませんか?
 皆さまのご健闘と幸運を、陰ながらお見守りさせて戴きますです☆ (^_^)/
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)


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