あっ、もうちょい!ちょいとで出来るよ、待ってておくれな、お前さん。女房の挑戦、苦笑い亭主、 巻き上がるかな、かんぴょう巻き。
「かんぴょう」という旬食材を選んではみたものの、レシピとして、どおしてもいつもとは違う使い方を意識してしまうんです。 ( ̄_ ̄ i) いつもと違う楽しみ方のご紹介についつい気持ちが行ってしまっている分、やはり定番としての色もそこは、押さえておきたい(!) ・・・という事で、井田先生が幾つか挙げて下さった候補の中から、本当に定番の(!) 「かんぴょう巻」を、選んでみましたっ! (^_^)v
回転寿司やスーパー、そしてもちろん、お寿司屋さん。 どこにでもあって、手軽に楽しめる分、実は細巻きに美しく仕上げられるかが、腕の見せ処なんです♡
私こと山野亜紀の、明治生まれの祖母というのは、太巻きはよく拵えてくれていたのですが、たまに細巻きにも挑戦しておりました。 👀 ・・・これって、うまく丸く収まるかが、お慰み。 はい、まじめに腕の見せ所なんです♡ 😅💦
休日の一時など、ちょこっと挑戦してみませんか? 皆さまのご健闘と幸運を、陰ながらお見守りさせて戴きますです☆ (^_^)/ (2017.2.1 文責・山野亜紀)
〇かんぴょう巻き
〇生八つ橋
〇ヒラメのビールフリット