Loading

〇切り干し大根とツナの煮物

使い切るぜ、ツナの缶!
汁ごと丸ごと、愛して止まない、
今日はお前だ、切干し大根とツナの煮物っ!!

  • ★2人分の材料です。
  • ツナ缶‥‥‥1個
  • シメジ‥‥‥1/2パック
  • 切り干し大根‥‥‥40グラム
  • 白だし‥‥‥大4
  1. 切り干し大根は、さっと洗ってから、1カップの水で戻す。
  2. シメジは、石づきを落としてから、大きめにほぐす。
  3. 鍋にツナ缶を缶汁ごと入れて、シメジを加えて煮る。
    シメジに火が通ったら、切り干し大根を戻し汁ごと加えて、水分が無くなってきたら、白だしを加えて煮る。

●切干し大根の洋モノ使い、ツナとの合わせ技の煮物でございまする~☆

 ところで「切干し大根」っていうのは、主に関東の呼び名で、西の方では「千切り大根」と呼ばれるんだそうですね。
 昨今では、スーパーでも色々な産地のモノが売られていて、けっこう色々な商標を見掛けます。 👀
 そしてこれは「水で戻して使います」が、戻すと量は4倍にもなるんですって、へ~え。 (゜_゜ )

 はてさて「切り干し大根」なんですが、ご家庭の常備菜として、そちこちであらゆるレシピがご紹介をされているようなんですが、今回の井田流では、ツナの出汁を余すことなく、缶汁ごと入れてしまう処にあり(!)
 そして「切干し大根の戻し汁」にも、実は「かのお方の旨味」がたっぶりと含まれているので、そこはしっかりと使い切ってやっておくんなさいでございますっ! (^_^)/

 ところで私こと山野亜紀なんですが、ツナ缶とはけっこうに疎遠になっていたのですが最近、再び萌えの機会が舞い戻って参りましたっ。 (〃∇〃)
 ツナ缶
と一口には言っても、昨今では「様々な種類が出ている」ようなんです。 👀
 そんな方々に活躍していただくのも、また一興♡
 切干し大根さえ戻してあれば、後はカンタン、一気にちゃちゃいとやっつけて、楽しんでやっておくんなさいませなレシピでございます♡ o(^▽^)o
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)

 〇切り干し大根とツナの煮物

〇ヒラメのビールフリット

〇切り干し大根のオムレツ

関連記事

  1. 〇シマアジのカマの塩焼き

    2017.06.01
  2. ○卯の花

    2015.03.01
  3. ○ブリの香草蒸し

    2014.12.01
  4. 〇秋刀魚のブルスケッタ

    2013.09.01
  5. 〇新ゴボウのしょう油漬け

    2018.05.07
  6. 〇香味味噌

    2017.08.14
PAGE TOP