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〇ヒラメのビールフリット

うん、ゼイタクなお味。
たまには、いいもん食べなきゃ、ねー♬
炭酸パワーで、衣サクサク、
今日もイケるね、ヒラメで作ったビールフリット。

  • ★2人分の材料です。
  • ヒラメの切り身‥‥‥1/2尾分
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥ 少々
  • 小麦粉‥‥‥少々
  • (a)溶き卵‥‥‥1/2個分
  • (a)薄力粉‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • (a)ビール‥‥‥50cc~
  1. ヒラメは一口大に切って、塩コショウをしてから、小麦粉をまぶす。
  2. (a)の衣を混ぜ、絡めながら170度の油で、温度を上げながら揚げていく。
    浮いてきたら取って、油を切る。

●ヒラメのビールフリットでございまする~っ。 o(〃^▽^〃)o

 ・・・これを作っていて、井田千春先生がぽつりと一言。
「贅沢よねっ、ヒラメフリットなんてっ!」
 と、仰ったんですね。 👀

 ところで私こと山野亜紀って、コミック「クッキングパパ(うえやま とち著)」を全巻持っているんですが・・・。
 そこでは、舌平目でフリットを作っていた回がありました。 👀
 それを聞いて、さらに井田先生が仰ることには、
舌平目なんて、もっと贅沢よっ!!」
 と言っておられたんですが、あれは何しろコミックですし、福岡県にお暮らしになっている「釣り人ゆえのゼイタク」というお話かと思うんですが・・・。 😅💦
 通常はフリット(イタリアの揚げ物)って、俗に言う「白身魚」で作られていることが多いらしく。
 ・・・新鮮でしかも値の張るヒラメさんで作るなんて、実にもったいないことだ、という意味だったかと思います。 👀

 はてさて、今回は「フリットの衣」ビールを混ぜております。
 こうすると、ビールの苦みが下味にになるんですが、もし苦いのが辛いという方は、発泡酒なんかでもOKなんだそう。 👀
 つまりは、炭酸であれば何でもいいようで、これを入れると「衣のサクサク感が楽しめますよ」という事なんだそうです♡ (^-^)
 ・・・残ったビールは、もちろん呑んじゃう!
 ちょっとしたツマミとしては、とっても嬉しい一品なんですが・・・ヒラメで作っているせいか、やっぱりゼイタクな感じがしますよね。 (^^ゞ

 釣り人のゼイタク?
 もしヒラメを一匹貰ったとかありましたなら、思い切って楽しんでみるのはいかがでしょうか。
 たまには、こんなレシピも良いモノです。 (^_^)/
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)

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