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〇切り干し大根と根菜の炊き込みご飯

はいよ、おまえさん、できたよぅ。
蓋を開けると、あったかい湯気、香ばしい臭いが鼻をくすぐる、
うめぇなぁ、あい、
切干し大根と、根菜の入った炊き込みご飯(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1合
  • 切り干し大根‥‥‥20グラム
  • 水‥‥‥1カップ
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • ニンジン‥‥‥60グラム
  • ゴボウ‥‥‥1/4本
  • 白滝‥‥‥1/4袋
  • 薄口しょう油‥‥‥大1
  • 昆布茶‥‥‥小さじ1
  1. 切り干し大根と昆布を水に入れて、30分置く。
  2. ゴボウは、笹がきにしてから水にさらし、ニンジンは千切りにする。
    白滝は、食べやすい長さに切る。
  3. 切り干し大根の水気を軽く切ったら、昆布を取り出して、戻し汁と水を合わせて1カップにする。
    米と戻し汁を鍋に入れて、昆布茶と薄口しょう油を入れてから混ぜて、その上に昆布をのせて、切り干し大根、ニンジン、ゴボウをのせる。
  4. 蓋をして炊き上げたら、昆布を取り出して、さっくりと混ぜる。

●あまりお江戸のレシピ本には出て来ないけれども、けっこうあったんでないかいなの一品(!)

 切干し大根と根菜の炊き込みご飯でございまする~☆
 ・・・そして今回は土鍋使いなので、かなりふっくらと仕上がっておりますよー♡ (^-^)
 もちろん、炊飯器でもOKです♡
 「和な食材」ですから、昆布さんにももちろん、ご活躍戴いております。
 ですが、そこは切干し大根さんの旨味も、ガッチリとサポートされているという、実に力強いお料理でっす!

 土の豊穣、ゴボウとニンジンさんを傘下に従え、そこへせつない白滝の心遣いが何しろ、泣かせます!
 白滝が無い場合には、糸コンニャクの代打でも、もちろんOK! (〃∇〃)
 食物繊維たっぷり、栄養素もそこは、そこかしこで押さえております♡
 味付けは「薄口しょう油」の他に、昆布茶のタッグも忘れずに。
 隠れた昆布茶の旨味が、あなたの郷愁を誘います・・・♡

 ホントに、しみじみ旨い、身体に馴染む味の炊き込みご飯です。
 どうぞ、そちこちにてお楽しみ下さい~♡ o(^-^)o
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)

 〇切り干し大根と根菜の炊き込みご飯

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