【お膳のメニュー☆】
(左上)
セロリの酢味噌和え
(左下)
菜の花とコハダのちらしずし
(右)
くずうち海老と菜の花のお吸い物
【お弁当のメニュー☆】
《右の器》
(右上)
牛肉とセロリのオイスターソース炒め
(左上)
豚肉のインボルティーニ トマトソース
(左中央)
セロリの山椒風味きんぴら
(右中央)
セロリとオリーブのピクルス
(下)
厚揚げのマーボー風
(左のお皿)
道明寺粉のさくらもち
(おまけ)
レタスなど♡
●今月の旬食材は、セロリです。
外国からやって来たお野菜で、しかも冷蔵庫が普及するまで、なかなか活躍の場がなかったという・・・セロリさんですから★
もちろん、お江戸の当時のお膳には入ってなかったと思うんですけど、やっぱり寂しいので、今回は取り入れて撮影をしてみました。 👀
また、春らしいお吸い物をリクエストしたところ、井田先生が選んで下さり、海老と菜の花のくずうちがメニューに入りました。
・・・海老の赤と緑が、ホントに美しくて♡
しかもまだまだ寒い時期ですから、くず打ちにして暖かく戴きます。
これに、コハダのお寿司を添えてみますと、以外や以外(!)
こんなお膳は、お江戸の当時にあったんじゃないか・・・な~んて。 (^▽^;)
勝手に盛り上がっていた私こと、山野亜紀でございます♡
そして3月は、人との交わりが移ろう時節でもありますよね。 👀
お弁当の方は、そんな時期の「ささやかな送別会」を盛り立てるメニューとして。
・・・でもこの様子だと、そう遠くへ行く知り合いにも思えなかったりして。💦
少し離れてしまうけど、また会いましょうね、的なお弁当かと、私には思えます。 👀
このお弁当カットの撮影時は、イタ飯を入れるというのはどうかな、とか思っていたんですが★
でもインボルティーニ(肉団子)なんて、日本ではお弁当の定番中の定番ですよね。 😅💦
道明寺粉の桜もちが入って、華やかさを添えてくれました。 (^-^)
名残の別れは、新しい出逢いをまた、予感させてくれます。
そんな、心温まる絵に仕上がりました。 (*^^*)
(2016年3月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2016年3月の旬食材(セロリ)
【レシピ】
セロリの酢味噌和え 道明寺粉のさくらもち セロリの山椒風味きんぴら くずうち海老と菜の花のお吸い物 菜の花とコハダのちらしずし マグロと大根のわさび醤油漬け スパゲティ カルボナーラ 豚肉のインボルティーニ トマトソース セロリとオリーブのピクルス 厚揚げのマーボー風 牛肉とセロリのオイスターソース炒め ニース風サラダ
【エッセイ】
「セロリって何と清正が?普及は昭和だ、日本人」~弥生の旬(2016年) 第34話 林邦史朗先生の映像が、出来ました!(2016年3月)