残ったカンピョウって一体、どおしたらいいのっ?・・・お母さんは、考えた! 知恵の一発、オイスター! お前の出番だっ!!こいつで絞めるぜ、要は勢い、カンピョウの入った牛肉巻き!
あなた様は、カンピョウってよく購入されておられますか? 👀 ・・・自慢ではありませんが、私こと山野亜紀です★ 自ら、自主的にカンピョウを買ったことがございません・・・★ (^▽^;)
そしてもう随分前になるのですが、水道橋で仕事をしていた頃の事です。 当時、務めてくれていたパートさんと、干瓢の話になりました。 👀 私の家では、あまり干瓢に萌えを感じていなかったんですが、その方のお宅ではそうでもないようでした。 😅💦 「煮物に入れたり、お味噌汁に入れたり・・・」 というお話を、聞きました。 (‘_’)
かような訳で、今回のレシピなんですが、井田先生と「日本人の食を、原点に返せ!企画」にトライするに辺り、 「ぜひ、干瓢の洋モノレシピをお願いします!!」 と、懇願を致しました(!) 😅💦 何故って、干瓢の洋風な食べ方って私こと山野亜紀には、まーったく思い付かなかったからなんです・・・。 (>_<)
はてさて、今回の牛肉巻は、オススメです☆ 牛の旨味に、かみ応えのある干瓢の歯応え。 食物繊維もたっぷりで、ホントにオススメな一品です♡
あぁ、干瓢♡ お正月の昆布巻きで何となく余ってしまった干瓢さん、このレシピで残りを戴きまするー。 ぜひ皆さまも、この意外な組み合わせレシピでお楽しみ下さいませー♡ (^_^)/ (2017.2.1 文責・山野亜紀) 〇カンピョウの牛肉巻き
〇信田巻
〇切り干し大根の梅肉あえ