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〇かんぴょうの牛肉巻き

残ったカンピョウって一体、どおしたらいいのっ?
・・・お母さんは、考えた!
知恵の一発、オイスター!
お前の出番だっ!!
こいつで絞めるぜ、要は勢い、カンピョウの入った牛肉巻き!

  • ★2人分の材料です。
  • 牛ロース薄切り肉‥‥‥4枚
  • 干瓢(カンピョウ)‥‥‥40グラム
  • パプリカ(赤)‥‥‥1/4個
  • パプリカ(黄)‥‥‥1/4個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥適宜
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • オイスターソース‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大2
  1. カンピョウは、塩でよく揉んでから洗って、柔らかくなるまで茹でる。
    水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    パプリカは、細切りにする。
  2. 牛肉でカンピョウとパプリカを撒き、空気を抜くように、しっかりと形を整える。
    片栗粉を、薄くまぶす。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、肉を転がしながら焼いていき、火が通ってきたら、酒とオイスターソースを入れて煮からめる。

●・・・こんな事を言うと、業者に跳び蹴りを食らわされそうなんですが★

 あなた様は、カンピョウってよく購入されておられますか? 👀
 ・・・自慢ではありませんが、私こと山野亜紀です★
 自ら、自主的にカンピョウを買ったことがございません・・・★ (^▽^;)

 そしてもう随分前になるのですが、水道橋で仕事をしていた頃の事です。
 当時、務めてくれていたパートさんと、干瓢の話になりました。 👀
 私の家では、あまり干瓢に萌えを感じていなかったんですが、その方のお宅ではそうでもないようでした。 😅💦
煮物に入れたり、お味噌汁に入れたり・・・」
 というお話を、聞きました。 (‘_’)

 かような訳で、今回のレシピなんですが、井田先生と「日本人の食を、原点に返せ!企画」にトライするに辺り、
「ぜひ、干瓢の洋モノレシピをお願いします!!」
 と、懇願を致しました(!) 😅💦
 何故って、干瓢の洋風な食べ方って私こと山野亜紀には、まーったく思い付かなかったからなんです・・・。 (>_<)

 はてさて、今回の牛肉巻は、オススメです☆
 牛の旨味に、かみ応えのある干瓢の歯応え。
 食物繊維もたっぷりで、ホントにオススメな一品です♡

 あぁ、干瓢♡
 お正月の昆布巻き何となく余ってしまった干瓢さん、このレシピで残りを戴きまするー。
 ぜひ皆さまも、この意外な組み合わせレシピでお楽しみ下さいませー♡ (^_^)/
 (2017.2.1 文責・山野亜紀)

 〇カンピョウの牛肉巻き

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