今日は、ちょっとした挑戦してみよう!お肉で巻き巻き、盛り付けにコリコリ、やっと出来たわ、豚肉で作ったインボルティーニでトマトソース!
インボルティーニとは、イタリア語で包むという意味なんだそう。 「包む」という事から、かの定番のロールキャベツも、インボルティーニの一つに数えられるレシピなんだそうですよね。 (゜-゜)
イタリアは日本と同じく、北から南に細長い国なので、その土地土地に根付くインボルティーニがあって、その食材が野菜であれば前菜扱いであったり、、、 今回のように、お肉で巻いたりもすれば、こちらはセコンド(つまり、メイン料理)扱いにもなるという、幅の広いお料理なんだそう。 👀
今回は豚肉という事でセコンド扱いですが、シンプルに味付けも塩コショウだけ♡ ・・・肉巻きというと日本でいえば、鳥の八幡巻きもそうだし、豚肉巻きだってポピュラーですよね。 なんだか、日本も世界もけっこう、考えることはみんな、一緒なのか、ナ~・・・なんて思って、何となく嬉しくなってしまった私こと、山野亜紀です。 (^-^)
鶏肉で巻く時には、ナスなんかを中心に巻いても良いそうですよー♡ ちょいと、お弁当のおかずに、おつまみにも良~い感じのレシピです。 ヽ(´▽`)/ (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇豚肉のインボルティーニ トマトソース
〇牛肉とセロリのオイスターソース炒め
〇セロリとオリーブのピクルス