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〇セロリとオリーブのピクルス

また、やった・・・。
八百屋さんに行くと釣られて、ついつい野菜の大量買いを、
何をどうして、こうもしようか、
まずはコレだね、セロリとオリーブで作ったピクルス!

  • ★作り易い分量で、ご紹介をしています。
  • ワインビネガー‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • マーマレード‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥小1
  • クローブ‥‥‥2本
  • ローリエ‥‥‥1枚
  • セロリ‥‥‥2本
  • パプリカ(赤)‥‥‥1/2個
  • パプリカ(黄)‥‥‥1/2個
  • ブラックオリーブ‥‥‥6粒
  • ライプオリーブ‥‥‥6粒
  1. パプリカ、セロリは、小さめの乱切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、セロリ、パプリカを入れて、10秒ほど浸したら、すぐにザルに引きあげる。
  3. (a)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
    熱いうちに野菜を入れてから、密閉容器に入れてこれを漬け込み、粗熱がとれてから、冷蔵庫で漬け込む。

●セロリのピクルス、でーーーっす! ヽ(^◇^)ノ

 今回のレシピを見て、悩んでしまった・・・私こと、山野亜紀です★
 生でも食べられるパプリカやセロリを、お湯に浸してピクルスを作るというのは、一体何故なのでしょうか・・・???

 早速、井田先生にお尋ねしてみると、ところで(!)
 そういえばピクルスって、保存食なんですよね。 ( ̄_ ̄ i)
 ・・・生の野菜を熱い煮汁に浸しても、実は味がよく染み込まないし(!)
 いくらお酢(今回は、ワインビネガー)に漬けたとしても、衛生面で言うならちょっと・・・という事なんだそうですよ。 👀

 生の野菜を、湯通しする事で殺菌も出来て、かつ表面の水分が抜けるので、味も大変に染み込みやすくなるんですって、へ~え。 (゜-゜)

 また今回は、材料はお砂糖で撮影をしていますが、井田先生のご提案で、マーマレードを使って見て下さいとの事。 👀
 甘味があるのはもちろん、風味がとても良くなるのだそうですよー♡

 今回のレシピでは、なので野菜も煮汁も、熱いうちに合わせて漬け込みましょう。
 ちょいとオシャレなピクルスを、ご家庭でお楽しみ下さいませ~✩ ヽ(^◇^)ノ
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


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