また、やった・・・。八百屋さんに行くと釣られて、ついつい野菜の大量買いを、何をどうして、こうもしようか、 まずはコレだね、セロリとオリーブで作ったピクルス!
今回のレシピを見て、悩んでしまった・・・私こと、山野亜紀です★ 生でも食べられるパプリカやセロリを、お湯に浸してピクルスを作るというのは、一体何故なのでしょうか・・・???
早速、井田先生にお尋ねしてみると、ところで(!) そういえばピクルスって、保存食なんですよね。 ( ̄_ ̄ i) ・・・生の野菜を熱い煮汁に浸しても、実は味がよく染み込まないし(!) いくらお酢(今回は、ワインビネガー)に漬けたとしても、衛生面で言うならちょっと・・・という事なんだそうですよ。 👀
生の野菜を、湯通しする事で殺菌も出来て、かつ表面の水分が抜けるので、味も大変に染み込みやすくなるんですって、へ~え。 (゜-゜)
また今回は、材料はお砂糖で撮影をしていますが、井田先生のご提案で、マーマレードを使って見て下さいとの事。 👀 甘味があるのはもちろん、風味がとても良くなるのだそうですよー♡
今回のレシピでは、なので野菜も煮汁も、熱いうちに合わせて漬け込みましょう。 ちょいとオシャレなピクルスを、ご家庭でお楽しみ下さいませ~✩ ヽ(^◇^)ノ (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇セロリとオリーブのピクルス
〇豚肉のインボルティーニ トマトソース
〇厚揚げのマーボー風