今回は、パスタの王道に挑戦だ!日本で3本の指に入るぜ、愛し、愛される黄金のレシピ、ガツンといけや! スパゲティのカルボナーラ!
もともとは、ローマのお料理であるのだとか。 👀 本格的にやるなら、ベーコンではなくってパンチェッタ(つまり、イタリアのベーコン★)を使いますし、チーズだってパルミジャニーノ・レッジャーノ(イタリアの王道のチーズ)を使うらしいんですけど、そこはご家庭にあるモノで、お手軽に・・・というのが井田流です♡ (^-^)
また、パスタの種類でいえば「スパゲッティーニ」かはたまた「リングイネ」などの平打麺が合うんだそうですよ。 👀 今回は、全卵に卵黄が1個プラスの材料で作っていますが、これ以上卵黄を増やすとなると、やたらめったらベトベトで、濃いソースになってしまうからだそう。 (゜-゜)
はてさて、具材を刻んだら、まずはフライパンで炒めます。 パスタが(表示時間の、1分前)茹で上がったら、野菜と絡め。 合わせておいたソースと混ぜるのですが、その後で熱いパスタと絡めることで、ソースの中の卵が少し固まって濃度がつくのだそうですよー♡
炭焼き職人が、お手軽に作れるパスタということで、黒胡椒が目立つパスタですが、出来たらすぐ食べの濃厚なレシピです。 (^-^) (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇スパゲティ カルボナーラ
〇菜の花とコハダのちらしずし
〇マグロと大根のわさび醤油漬け