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〇スパゲティ カルボナーラ

今回は、パスタの王道に挑戦だ!
日本で3本の指に入るぜ、愛し、愛される黄金のレシピ、
ガツンといけや! スパゲティのカルボナーラ!

  • ★2人分の材料です。
  • パスタ‥‥‥160g
  • 塩‥‥‥適宜
  • (a)全卵‥‥‥1個
  • (a)パルメザンチーズ‥‥‥大2
  • (a)卵黄‥‥‥1個
  • (a)生クリーム‥‥‥100cc
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • ベーコン‥‥‥4枚
  • 黒コショウ‥‥‥少々
  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはスライスする。
    大きめのボウルに(a)を入れて、よく混ぜる。
  2. フライパンにベーコンを入れて、中火にかけて炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを表示時間より1分早めに茹であげ、に加えて和える。
    (a)を加えて、弱火でとろみがつくまで温めてから火を止めて、塩、コショウで味を調える。
  4. 皿に盛りつけたら、黒コショウをかける。

●今月はイタリアンから、王道のカルボナーラでっす! ヽ(´▽`)/

 もともとは、ローマのお料理であるのだとか。 👀
 本格的にやるなら、ベーコンではなくってパンチェッタ(つまり、イタリアのベーコン★)を使いますし、チーズだってパルミジャニーノ・レッジャーノ(イタリアの王道のチーズ)を使うらしいんですけど、そこはご家庭にあるモノで、お手軽に・・・というのが井田流です♡ (^-^)

 また、パスタの種類でいえば「スパゲッティーニ」かはたまた「リングイネ」などの平打麺が合うんだそうですよ。 👀
 今回は、全卵に卵黄が1個プラスの材料で作っていますが、これ以上卵黄を増やすとなると、やたらめったらベトベトで、濃いソースになってしまうからだそう。 (゜-゜)

 はてさて、具材を刻んだら、まずはフライパンで炒めます。
 パスタが(表示時間の、1分前)茹で上がったら、野菜と絡め。
 合わせておいたソースと混ぜるのですが、その後で熱いパスタと絡めることで、ソースの中の卵が少し固まって濃度がつくのだそうですよー♡

 炭焼き職人が、お手軽に作れるパスタということで、黒胡椒が目立つパスタですが、出来たらすぐ食べの濃厚なレシピです。 (^-^)
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


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