Loading

〇牛肉とセロリのオイスターソース炒め

冷蔵庫、のぞいて今晩、一工夫!
思いきっての油通しで、後は気合いで一発いったれ!
今夜のおかずは、ごっつう嬉しい、
牛肉とセロリのオイスターソース炒めっ!

  • ★4人分の材料です。
  • パプリカ‥‥‥1/2個
  • セロリ‥‥‥1/2本
  • 牛もも肉‥‥‥150g
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)しょう油‥‥‥小1
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • ニンニク‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • [b]水‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]オイスターソース‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  1. パプリカ、セロリは一口大に切る。
    牛肉は(a)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. 鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、パプリカ、セロリを油通ししてから、取り出す。
  3. 鍋にニンニク、ゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉をさっと炒め、色が変わったら[b]を加えて、強火で炒め合わせる。
    の野菜を入れてからめ、塩、コショウで味を調えて皿に盛りつける。

●セロリのオイスター炒め、でーーーっす! (^-^)

 まずは、肉に下味を付けていきます。
 それから野菜に、油通しをしていくんですが・・・。

 私こと、山野亜紀は、実はずーーーっと、
「一度使った油は、酸化してすぐに不味くなる」
 と、信じて生きていたんです・・・。 😅💦
 なんですが、近所の居酒屋さんのマスターにお尋ねした処、
「一度使った油は、キチンと毎日手入れさえしておけば、逆に色々な食材の旨味を吸うんで、油だけでも美味しくなっていくんですよ」
 と聞いて、ビックリ~★ ( ̄_ ̄ i)

 まぁ、ご家庭でなら、毎日の手入れというのも難しいのでしょうが、そう思えば「油通しに使った油」も、数日で使いきれるようなど工夫をすれば、良いという処なのでしょうか。
 「油通しは、中華料理店の王道(!)」なので、ぜひ上手いやり方で挑戦してみたいと思います。 (^-^)

 ところでこのレシピ、野菜の油通しさえ済んでしまえば、後はゴマ油でお肉を炒めて、仕上げるだけ(!)
 お肉が纏った片栗粉が、ソースをとろっとさせて絡みます♡
 セロリの中華料理です、ぜひぜひお試しあれ(!) ( ´ ▽ ` )ノ
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


 〇牛肉とセロリのオイスターソース炒め

〇マグロと大根のわさび醤油漬け

〇豚肉のインボルティーニ トマトソース

関連記事

  1. 〇鴨の治部煮

    2015.01.01
  2. 〇ししとうとナスの揚げだし

    2016.06.01
  3. 〇浸し豆

    2013.06.01
  4. 〇ビアスティック

    2013.06.01
  5. 〇ヒラメの梅和え

    2017.02.01
  6. 〇カツオの竜田揚げ

    2017.08.28
PAGE TOP