冷蔵庫、のぞいて今晩、一工夫!思いきっての油通しで、後は気合いで一発いったれ!今夜のおかずは、ごっつう嬉しい、 牛肉とセロリのオイスターソース炒めっ!
まずは、肉に下味を付けていきます。 それから野菜に、油通しをしていくんですが・・・。
私こと、山野亜紀は、実はずーーーっと、 「一度使った油は、酸化してすぐに不味くなる」 と、信じて生きていたんです・・・。 😅💦 なんですが、近所の居酒屋さんのマスターにお尋ねした処、 「一度使った油は、キチンと毎日手入れさえしておけば、逆に色々な食材の旨味を吸うんで、油だけでも美味しくなっていくんですよ」 と聞いて、ビックリ~★ ( ̄_ ̄ i)
まぁ、ご家庭でなら、毎日の手入れというのも難しいのでしょうが、そう思えば「油通しに使った油」も、数日で使いきれるようなど工夫をすれば、良いという処なのでしょうか。 「油通しは、中華料理店の王道(!)」なので、ぜひ上手いやり方で挑戦してみたいと思います。 (^-^)
ところでこのレシピ、野菜の油通しさえ済んでしまえば、後はゴマ油でお肉を炒めて、仕上げるだけ(!) お肉が纏った片栗粉が、ソースをとろっとさせて絡みます♡ セロリの中華料理です、ぜひぜひお試しあれ(!) ( ´ ▽ ` )ノ (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇牛肉とセロリのオイスターソース炒め
〇マグロと大根のわさび醤油漬け
〇豚肉のインボルティーニ トマトソース