私は中国の精霊なのです。・・・花椒のパワーで、この日本にあっつ~いっ魂を送り込んでやるわっ!!そんな話はどうでもいいけど、美味しく嬉しい、厚揚げのマーボー。
麻婆といえば、四川料理でしょうか(?) 寒いお土地柄のせいか、日本では鰹節であったり、昆布で取ったりする処を、彼の地では唐辛子で出汁を取るのだそうで、このレシピはどちらかというと煮込み料理の部類に入るのだとか★ 👀
さて今回は炒め煮なので、まずは厚揚げの油切りをするために、軽く茹でます。 それから豚の挽肉にニンニク、ショウガといった定番調味料の他に、黒豆から作ったトウチ醤、豆板醤を炒めて行きますが、これを一緒に炒めていきます。 トウチ醤は、なければムリして入れなくても、との事ですよー♡
・・・ところで、振り返りますと中華料理って、ホントに色々な調味料を入れるのだなぁ~と、原材料を見て思ってしまう・・・私こと山野亜紀です★ 最後に花椒(中国の山椒の仲間)で、味を整えてしまうのが、彼の地風。 👀 花椒は、「ホァジョー」と読むのだそうで、ちなみに日本の山椒は日本が原産で、中国のこちらは、中国が原産なんですって、へ~エ。 (゜-゜)
1瓶26gで、450円ほどのお値段。(2016年3月現在★) 中国には、なくてはならない調味料なんだそうですよー♡
花椒がピリリと、舌にきます。 身体にパンチ、歯ごたえのある厚揚げで作った食べごたえのある麻婆を、お楽しみくださいませ~✩ o(^▽^)o (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇厚揚げのマーボー風
〇セロリとオリーブのピクルス
〇ニース風サラダ