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〇くずうち海老と菜の花のお吸い物

おい、お里、今夜のおつゆは、うまいねぇ。
居酒屋ひょうたん、今夜の品書き、締めの一品、
お里の自慢の、くずうち海老、菜の花、
じっくり美味しいお吸い物。

  • ★2人分の材料です。
  • 海老‥‥‥4尾
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • くず粉‥‥‥適宜
  • 水‥‥‥2.5カップ(500cc)
  • 削り節‥‥‥10g
  • 塩‥‥‥小1/2
  • 菜の花‥‥‥1/4把
  • 薄口しょう油‥‥‥小1
  • 塩‥‥‥少々
  1. 海老は殻をむいて背わたを抜き、くず粉をまぶす。
    菜の花は、3cmに切る。
    昆布と水を鍋に入れて、30分以上おく。
  2. 鍋を火にかけて、沸騰してきたら昆布を取り出し、削り節を加えて、浸ったら静かに漉す。
  3. の出汁を鍋に戻したら、塩としょう油を入れて一煮立ちさせ、菜の花、海老を加えてさっと煮る。

●春の息吹を感じる、くずうち海老と菜の花のお吸い物、でーーーっす! (^_^)v

 まずは、海老の下拵えです。
 殻を剥いて背ワタ(つまようじなどで★)を取り、葛粉(片栗粉でも♡)を、まぶします。
 後は、美味しいお出汁を取って、そこに調味料を入れたら、一煮立ち。
 海老、菜の花を入れて軽く火が通れば、出来上がりです♡ (^-^)

 海老の纏った葛粉マジックが、海老の旨味を閉じ込めます。
 出汁の旨味と海老の旨味、そして、菜の花の香りと歯ごたえの三重奏(!)
 赤い海老に、緑の菜の花が、見ていても目も楽しませてくれます♡

 ・・・春の息吹を感じる、じんわり、嬉しい一品です。 (〃∇〃)
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


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