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〇セロリの山椒風味きんぴら

ふふふのふ、実は私、辛いモノが大好きなのよね♡
だから初めに、油に唐辛子をじーーーーっくり炒めて、香りを立たせ。
そこから一気に、強気で攻めるの、
今日の獲物は、セロリの山椒風味のきんぴらよっ!

  • ★2人分の材料です。
  • セロリ‥‥‥1本
  • ニンジン‥‥‥1/4本
  • (a)だし汁‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]みりん‥‥‥大2
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • 唐辛子‥‥‥1本
  • 山椒‥‥‥少々
  1. セロリは4~5cmの長さに千切りにし、葉も刻む。
    ニンジンは、1度斜めにスライスしてから、千切りにする。
  2. ゴマ油と唐辛子を鍋に入れて火にかけ、じっくりと辛みを出してから、セロリとニンジンを炒める。
  3. 透き通ってきたら(a)を入れ、4~5分煮たら[b]を入れて 水気がなくなるまで煮たら山椒を混ぜる。
    器に盛りつける。

●セロリ1本、まるごと使い(!)

 ご飯のおかずに、お酒のつまみに嬉しい、山椒風味のきんぴらでーーーっす! (^_^)v

 さてまずは、野菜を刻みます。
 ここではセロリも、葉っぱも全~部、一緒に刻んでしまう処がポイントです。

 そこからは、ゴマ油に唐辛子の香りと辛味がつくよう、じっくり、じーーーっくりと火にかけます。
 香りが出たら、今度は火を強めにして、野菜を投入!
 逆に炒め過ぎて、せっかくのセロリやニンジンの食感がなくならないように、強気で攻めていきましょう(!)

 後は調味料を入れて、だし汁を入れたら、その美味しい味を野菜に染み込ませたら、出来あがり。
 仕上がりに香り付けに、山椒をお好みの量、混ぜましょう。
 出来たらすぐ食べ、お手軽で嬉しい一品です。 ( ´ ▽ ` )ノ
 (2016.3.1 文責・山野亜紀)


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