ふふふのふ、実は私、辛いモノが大好きなのよね♡だから初めに、油に唐辛子をじーーーーっくり炒めて、香りを立たせ。 そこから一気に、強気で攻めるの、今日の獲物は、セロリの山椒風味のきんぴらよっ!
ご飯のおかずに、お酒のつまみに嬉しい、山椒風味のきんぴらでーーーっす! (^_^)v
さてまずは、野菜を刻みます。 ここではセロリも、葉っぱも全~部、一緒に刻んでしまう処がポイントです。
そこからは、ゴマ油に唐辛子の香りと辛味がつくよう、じっくり、じーーーっくりと火にかけます。 香りが出たら、今度は火を強めにして、野菜を投入! 逆に炒め過ぎて、せっかくのセロリやニンジンの食感がなくならないように、強気で攻めていきましょう(!)
後は調味料を入れて、だし汁を入れたら、その美味しい味を野菜に染み込ませたら、出来あがり。 仕上がりに香り付けに、山椒をお好みの量、混ぜましょう。 出来たらすぐ食べ、お手軽で嬉しい一品です。 ( ´ ▽ ` )ノ (2016.3.1 文責・山野亜紀)
〇セロリの山椒風味きんぴら
〇道明寺粉のさくらもち
〇くずうち海老と菜の花のお吸い物